
Сезон активности клещей: вы заболели после укуса клеща - с какими симптомами обращаться к врачу
Симптомы болезни Лайма обычно появляются через семь-десять дней после укуса.

Сезон клещей начался - и зверушки могут заразиться опасными заболеваниями. Мы объясняем, при каких симптомах вам нужно обратиться к врачу.
Будь то клещ или болезнь Лайма – любой, кого укусил клещ, рискует заразиться. Потому что, если сами мелкие животные заражены этими возбудителями, они обычно передают их человеку. FOCUS Online объясняет, на какие симптомы нужно обращать внимание и когда целесообразно обратиться к врачу.
Когда опасен укус клеща?
Заболите ли вы от укуса клеща, или укуса клеща, как его правильно называют, зависит от рассматриваемого животного. Укус опасен только в том случае, если клещ сам является носителем инфекционного заболевания. Как поясняет Институт Роберта Коха (RKI) , от 0,1 до 5 процентов клещей в зонах риска КЭ являются переносчиками вируса. С другой стороны, встречаемость боррелий у клещей сильно варьирует локально и может достигать 30 процентов.
Какие болезни могут передавать клещи?
По данным RKI, клещи могут передавать человеку большое количество инфекционных заболеваний. К наиболее важным относятся следующие:
- Болезнь Лайма: бактериальная инфекция, распространенная по всей стране. Например, около 3 процентов детей в возрасте от 3 до 6 лет и 7 процентов детей в возрасте от 14 до 17 лет по крайней мере один раз укушены клещом, зараженным боррелиями.
- КЭ: клещевой энцефалит встречается в основном на юге Германии.
Другими заболеваниями, передающимися человеку клещами, являются, например, гранулоцитарный анаплазмоз человека, бабезиоз или различные риккетсиозы. Однако до сих пор эти инфекции не наблюдались в Германии или наблюдались редко.
Каковы симптомы укуса клеща?
Симптомы болезни Лайма обычно появляются через семь-десять дней после укуса и, согласно Infection Protection.de , следующие:
- Покраснение: покраснение кожи размером не менее двух дюймов, обычно более бледное в центре, чем по краям, и медленно распространяющееся наружу в течение нескольких дней. Однако он также может появиться на других частях тела, таких как ноги, голова или шея.
- Отеки. Значительно реже и преимущественно у детей возникают узловатые или багровые отеки кожи. Эти кожные изменения в основном обнаруживаются на ушах, на сосках или в области гениталий.
- Воспаление: в отдельных случаях может возникнуть хроническое воспаление кожи. Кожа на внутренней стороне рук, ног, пальцев рук или ног со временем меняется и становится тонкой и синеватой. Возможны также воспаления и боли в суставах.
- Нервная боль: возникает, когда боррелия поражает нервную систему. Это часто сопровождается параличом лицевого нерва с одной или обеих сторон.
- Лихорадка и головные боли : дети особенно страдают от головных болей, например, в форме менингита.
С другой стороны , при клещевой энцефалопатии, по данным «Impfen.de» , гриппоподобные симптомы появляются в среднем через восемь дней после укуса :
- Жар
- Головная боль
- рвота или
- головокружение
Однако, по данным RKI, заболевает лишь небольшая часть людей, которые были укушены и заражены клещом, - от 0,3 до 1,4 процента.
Когда мне следует обратиться к врачу?
Болезнь Лайма: Если есть подозрение на болезнь Лайма, сначала следует регулярно наблюдать возможное покраснение. Фотография места также может быть полезной. Если покраснение сохраняется через несколько дней или недель или даже распространяется, рекомендуется обратиться к врачу.
ВКЭ: Согласно RKI, вы также должны обратиться к врачу, если у вас появятся гриппоподобные симптомы, такие как лихорадка, утомляемость, недомогание, головные боли или боли в теле, через 7–14 дней после укуса клеща и пребывания в зоне риска КЭ.
Как можно избежать укусов клещей?
Вообще, конечно, желательно максимально предотвратить укусы клещей. Согласно RKI, вы защитите себя от таких вещей, соблюдая следующие меры предосторожности:
- Закрытая одежда: прочная обувь, длинные брюки и длинные рукава защищают от попадания клещей на кожу при нахождении в высокой траве, кустах или подлеске.
- Защитные средства: Нанесение на кожу также защищает. Но RKI предупреждает, что эта защита временная. По возможности средства следует наносить и на одежду.
- Проверка: проведя время на свежем воздухе, вы также должны проверить свое тело на наличие клещей и немедленно удалить их. В частности, следует тщательно осматривать детей после игр на улице. Клещи предпочитают места укусов, такие как линия роста волос, уши, шея, подмышки, сгиб руки, пупок, область гениталий или задняя часть колена, объясняет RKI.