
Какая пенсия положена россиянину в 2022 году, если он не работал ни одного дня в жизни – подлежит ли такая пенсия индексации
Если у россиянина нет необходимого трудового стажа, он все равно имеет возможность получить пенсию. Однако следует помнить о нескольких особенностях.

Назначение пенсии является неотъемлемой частью жизни россиян. Каждый житель Российской Федерации при достижении определенного возраста может получить заслуженную пенсию. Однако пенсии бывают разные: страховые и социальные.
Существуют ситуации, когда россиян не имеет трудового стажа. В таком случае человек все равно имеет возможность получить пенсию, однако исключительно социальную, поскольку она предусмотрена в том случае, если человек не работал. Но чем она отличается от страховой?
- Во-первых, при страховой пенсии человек раньше получает право на получение денежных средств. Иначе говоря, у разных видов пенсий может отличаться возраст выхода на пенсию.
- Величина таких пенсий отличается. Например, в прошлом году размер страховой пенсии в среднем по Российской Федерации составлял 18,5 тысячи рублей. А средний размер пенсии без трудового стажа достигает 9,5 тысячи рублей. Другими словами, размер пенсий может очень сильно разниться.
- Если россиян, получающий страховую пенсию, продолжает работать, он претендует на надбавки. В случае социальной пенсии существует лишь ежегодная индексация, однако в таком случае рост размера пенсии ниже.
- Стоит отметить, что начисление социальной пенсии может прекратиться на определенный период или навсегда.
Пенсия если не работал: особенности получения и размер
Получить социальную пенсию могут люди, которые достигли возраста с правом выхода на пенсию. Однако для этого необходимо проживать на территории Российской Федерации не менее 15 лет. Возрастом выхода на пенсию для женщин является 60 лет. Для мужчин же это — 65 лет.
Если кратко, то важнейшими условиями для получения социальной пенсии являются следующие условия:
- Достижение необходимого возраста.
- Гражданство Российской Федерации или проживание на территории России не менее 15 лет.
- Подача заявления о получении социальной пенсии.
- Предоставление в ПФР пакета документов: паспорт (или иностранный документ), документ о сроке проживания, а также возможное отношение к коренным народам Севера.
Также получить социальную пенсию можно и по другим случаях: старости, потери кормильца и инвалидности.
Размер социальной пенсии по старости
Размер социальной пенсии может быть разным. Минимальная сумма, на которую могут претендовать пенсионеры, это 6300 рублей. При этом следует помнить, что сумма может отличаться от региона.
