
Не гневи Бога 15 мая: можно ли сегодня трудиться на огороде, выносить мусор, убираться дома – что обязательно сделать и какие молитвы читать в День князей Бориса и Глеба-2022
Чем больше купец получит барыша сегодня, тем лучше будет его сезон продажи. Однако, сильно накручивать цены запрещалось.

15 мая в народе начинали весенне-полевые работы. Начинали петь соловьи. И все это было приурочено ко дню памяти святых страстотерпцев Бориса и Глеба, убитых своим братом, стремящимся взять всю власть в княжествах в свои руки. Все они были сыновьями князя Владимира, крестившего Русь.
В народе день называли Борис и Глеб сеятели или Соловьиный день. И оба названия оправдывали себя. Сеятелями называли день, потому что начинали выводить лошадей в поля, чтобы начать посевы, а за соловьями начинали охоту. Считалось, что тот счастливчик, который сможет изловить соловья белого цвета, получит удачу и невероятное везение на весь будущий год.
Также прислушивались к соловьиным трелям. Если они были громкими - значит лето не за горами. И наоборот - если пели тихо, то еще могут быть возвратные холода.
Перед началом посевов обязательно шли в храм, чтобы отстоять службу. Почитаемым сегодня святым молились о хорошем урожае. Приступить к работам можно было только в обеденное время - молитвам уделяли остаточное количество времени. Все посаженное сегодня в огороде обещало принести хороший урожай. Особенно уделяли внимание огурцам и тыквам.
А вот заниматься домашними растениями запрещалось - они могут погибнуть или начнут приносить несчастья членам семьи.
В процессе сева запрещено было разговаривать. Любое дело старались делать молча. Но это не распространялось на торговцев - часто с этого дня начинались ярмарки. И чем больше купец получит барыша сегодня, тем лучше будет его сезон продажи. Однако, сильно накручивать цены запрещалось. При этом вечернюю выручку нельзя было всю забирать себе - часть должна была пойти на благотворительные цели.
Тем же, кто предпочитал бывать на ярмарках в роли покупателя, сегодня запрещалось спускать все деньги на покупки. Часть бумажных купюр должна была остаться в кошельке. Остатки средств можно было пересчитывать только до заката. Потом считать деньги - к нищете. Из кошелька нужно было выбросить все ненужное - чеки или бумажки.
Также существовала примета, что все деньги, которые на вас сегодня "с неба свалились" в виде выигрыша или находки, нельзя оставлять себе. Все положено было раздать нуждающимся.
Для женщин, наводящих дома порядок, тоже было свое правило. Нельзя было мести пол к выходу из дома. Мусор сметали в центр комнаты, только потом убирали. Так защищали себя от того, чтобы не обеднеть и не вымести из дома всю удачу и везение.
Молитва святым Борису и Глебу
