
Можно ли работать в день князей Бориса и Глеба-2022: как правильно прожить 15 мая – о чем просят Бога
Сегодня главной работой у крестьян было начало посевных работ, к которым подходили очень основательно. Никогда не пренебрегали требованием отстоять праздничную службу в храме и помолиться святым о хорошем урожае.

15 мая в народе вспоминали память сыновей князя Владимира - Бориса и Глеба, а также страшную смерть, которая их настигла от рук рвущегося к власти брата. Борис и Глеб Сеятели или Борисов день или Соловьиный день - такими были названия у этого дня в народном календаре.
Сегодня главной работой у крестьян было начало посевных работ, к которым подходили очень основательно. Никогда не пренебрегали требованием отстоять праздничную службу в храме и помолиться святым о хорошем урожае. Просили Господа помочь, чтобы силы не покинули, чтобы лошади были здоровы, чтобы зерно взошло и лето не позволило ему засохнуть. Насущные проблемы сегодня обязательно озвучивались в храме. Молитве уделяли достаточное время. А поскольку завершение службы было только к обеду, то начинать сев раньше было запрещено.
После службы отправлялись в поля. Молились и там на три стороны, после чего молча приступали к пахотным и посевным работам. Разговаривать запрещалось. Женщины сегодня пекли птичек из теста. Ими угощали соседей, да и мужу заворачивали в поле с собой. Одну птичку высаживали в центр поля, чтобы урожай был хорошим.
Охотники сегодня обязательно шли в лес. С этого дня начинались соловьиные трели. Если удавалось поймать белого соловья - это считалось большой удачей - человека будет преследовать везение во всем весь год. Слушали и пение соловьев - если они пели громко и уверенно, значит скоро придет самое настоящее лето. Если тихо - могут быть еще заморозки. А если пели всю ночь, значит завтра будет солнечный день.
Работа в такой день, естественно, не запрещалась. Купцы с этого дня начинали торговать на ярмарках. Чем больше барыша - тем удачнее год.
На стол варили Борисову кашу - из нескольких видов круп. И пекли птичек из теста, чтобы зазвать тепло и лето.
Что запрещено 15 мая?
В этот день запрещалось пропускать утреннюю службу в храме. Не начинали сев раньше обеда, при этом обязательно молились на три стороны и в поле перед началом работы.
Нельзя было купцам сильно завышать цены на товары. Весь барыш запрещалось оставлять себе - часть пускали на помощь малообеспеченным или кормили голодных и нищих.
Посетителям ярмарок нельзя было тратить все бумажные купюры и считать день после захода солнца - это все приведет к бедности.
Нельзя было вести денежных крупных сделок. Устраиваться на работу или договариваться о серьезных делах.
Женщинам запрещалось мести пол по направлению к выходу из дома. Сметали мусор в центр комнаты, после чего тщательно его убирали.