
17 мая - праздник Старорусской иконы Божией Матери: история и традиции праздника - чудеса иконы и молитвы
По молитвам к этому образу люди и сегодня получают исцеления. Ей молятся о прекращении эпидемий и страшных болезненных напастей.

17 мая ежегодно Русская православная церковь осуществляет празднование и величание иконы Богородицы с названием Старорусская. Такое название появилось из-за ее длительного хранения в Старой Руссе. На территорию Руси она попала от греков. Случилось это в самые первые годы появления на Руси христианства. Тогда Византии угрожали греки нападением и чтобы сохранить святыню, ее привезли на Русь.
Икона сразу стала являть чудеса исцеления местным жителям. Поток народа к ней не прекращался. Однако скорая беда в одном из городов привела к тому, что икона из города была вывезена.
В 1655 году в городе Тихвине началась эпидемия моровой язвы. Одному христианину было откровение, что для того, чтобы эпидемию прекратить, икону из Тихвина нужно поменять местами с той иконой, что хранилась в Старой Руссе.
Перенос икон был осуществлен, а моровая язва прекратила бушевать. Однако тихвинцы отказались возвращать икону на место, а позволили только снять с нее копию. В 1768 копия иконы была привезена в Старую Руссу, а в 1888 году вернулся и подлинник. Поэтому иконе посвящено две даты празднования - в честь принесения в храм копии иконы и в честь возвращения подлинника. Эти даты - 17 мая и 30 сентября по новому стилю.
Для того чтобы вернуть икону в родной храм, жители Старой Руссы писали Николаю I, однако их прощение долгое время оставалось безответным, а после и вовсе было отклонено. Но жители не успокоились и следующее прошение было уже к Александру III, который и посодействовал возвращению святыни на родную землю.
По молитвам к этому образу люди и сегодня получают исцеления. Ей молятся о прекращении эпидемий и страшных болезненных напастей. Также молитвы к Богородице помогают защититься от врагов. Женщина часто просят о семье, о детях, о сохранении мира и согласия с мужем.
Тексты молитв

