
21 мая - День Иоанна Богослова -2022: история и традиции праздника - что можно и нельзя делать
Что можно делать, и что запрещено в этот день? В народе день называли Иваном Пшеничником.

Верующие люди на Руси особенно почитают Иоанна Богослова. Так, святой сопровождал Господа до его встречи с апостолами, а также и до момента распятия. Затем же Иоанн Богослов много времени провел с Божией Матерью.
На острове, куда сослали Иоанна Богослова, он написал книгу «Откровения Иоанна Богослова». Перед Своим распятием Иисус повелел именно апостолу оберегать Богоматерь.
Традиции
В этот день наши предки могли испечь обетные пироги. Их давали соседям и знакомым, так их угощали. Примечательно, что была своя роль на этот день у самого старшего человека в доме. Ему стоило выйти на большую дорогу с пирогом и молиться Господу. Примечательно, что нужно было обращать внимание на то, кто появится. Так, если это был бедняк или же на пути показывался странник, то это была божья милость. А вот, когда человек обратно возвращался с пирогом, это означало лишь то, что Господь не дал в этот раз возможности замолить свои грехи.
Разумеется, что верующие люди молятся Иоанну богослову. Так, в своих молитвах они просят здоровья, защиты для себя и семьи, а также они просят и о благополучии. Примечательно, что апостол может оказать помощь верующему человеку в любых его начинаниях, если об этом ему хорошо помолиться. Так, верующие посещали церкви, чтобы отстоять богослужение.
Конечно же, не у каждого человека может быть возможность помолиться в церкви, тогда сделать это можно у иконы Иоанна дома. Считается, что святой услышит слова верующего, если они искренние.
Стоит сказать, что православные считают, что молиться можно, чтобы Иоанн Богослов спал человека от отравления.
Принято в день почитания памяти Иоанна богослова проявить человеку свое милосердие. Нужно помогать нуждающимся людям, в особенности тем, кто за помощью к вам обратится. Нужно также знать, что мысли ваши должны быть чистыми. Рассчитывать на благосклонность можно, если молиться в этот день святому.
Запреты
Что в этот день делать запрещено? Расскажем о нескольких запретах.
- Запрещено, как говорилось ранее, отказывать просящим вас о помощи людям. Нельзя не сделать небольшое подаяние.
- Запрещены гадания и ритуалы.
- Под запретом находится тяжелый труд. В этот же свод запретов входит и генеральная уборка, и ремонт. Считается, что, нарушив запреты можно навлечь либо неприятности, либо плохую погоду.
- Также нельзя будет на праздник разрезать овощи. Считается, что урожай в дальнейшем будет уж очень плохим.
- Если кто-либо приходил к вам в гости, то нельзя его отпускать без подарка. Не проявляйте свою жадность. Если хозяин дома не сделает подарок гостю, то приведет это к плохому урожаю хлеба.
