
Не гневи Бога 7 мая: можно ли сегодня трудиться на огороде, выносить мусор, убираться дома – что обязательно сделать и какие молитвы читать в день мученика Евсея
В народном календаре день называли Евсеевым днем и главным занятием сегодня считался посев овса. Так и говорили - пришел Евсей - овес сей.

7 мая ежегодно православные вспоминают память святого мученика Саввы Стратилата. Он жил в 3 веке и был военачальником при императоре Аврелиане. Он был приверженцем христианства и вел советующую жизнь - помогал бедным, исцелял больных, умел изгонять бесов. За его верность Христу Савва с 70 своими починенными был предан казни.
В народном календаре день называли Евсеевым днем и главным занятием сегодня считался посев овса. Так и говорили - пришел Евсей - овес сей. В ранние времена овсе ценился людьми больше, чем пшеница. Его сеяли очень много. Зерно овса содержит в себе много ценных питательных веществ и витаминов.
Также овес самым первым начали использовать как сидерат - зеленое удобрение для почвы. Сразу после всходов овса землю пахали снова. Молодые ростки овса перегнивали и отдавали земле ценное удобрение. Он избавлял от сорняков и насыщал почву азотом.
К посеву приступали, если листья на березах уже появились, а на осинах еще нет.
Также этот день считали поворотным к лету. Разжигали костры, проводили различные обряды на богатый урожай и теплое лето, а девушки гадали. Брали в руку горсть пшеницы и произвольно сыпали ее на стол. Если количество зернышек на столе было четным, значит загаданное обязательно сбудется.
На стол обязательно готовили блюда из овса. Это были каши и кисели, пекли овсяные печенья, ставили квас на овсяной муке. Из нее же пекли овсяные блины, которыми угощались не только сами, но и кормили соседей.
Что запрещалось 7 мая?
В это день строго запрещено было есть пшеницу в любых ее проявлениях. Даже хлеб не выпекали, отдавая предпочтение овсяным блюдам. Запрещено было есть все самим, не угощая никого. От ржаной муки тоже сегодня отказывались.
Запрещалось с утра пить чай или кофе - первыми надо было выпить три глотка святой воды.
Нельзя было заниматься лечением, проводить хирургические операции или заниматься вой красотой - все будет иметь обратный эффект.
Запрещено было ложиться спать на ранее постеленное постельное белье. Его обязательно меняли.
Не разрешалось пускать в дом посторонних без приглашения. А если они все же вошли, то следовало как можно быстрее их выпроводить, а помещение окропить святой водой. Также за ушедшими тщательно мыли порог у входной двери.
Чтобы в скором времени не обеднеть, нельзя было дарить тканные вещи из льна или шерсти.
На работу, поминовение или избавление от мусора сегодня запрета не было.
Молитва святому Савве
