
Какие родительские субботы в мае и июне 2022: сакральные традиции, каким святым и о чем помолиться
Почему стоит сходить в церковь, а также, зачем туда приносят продукты?

Утрата близкого человека может долго приносить слезы и боль. Так, верующие люди, чтобы почтить память родственников, ходят на могилки, молятся в церкви и дома. Однако, важно понимать, что есть особенные дни, в которые можно помянуть уже ушедших из жизни людей. Эти дни называются родительскими. Дело в том, что в первую очередь человеку важно помянуть, молиться именно о родителях, а также и прародителях, которые даровали ему жизнь.
Разумеется, что нужно знать даты родительских дней, чтобы подготовиться заранее.
Зачем верующие ходят в церковь на родительский день?
Конечно, люди, которые далеки от религии, могут задаваться этим вопросом. Так, даже накануне верующие оставляют записки с именами усопших. Приходя на службу, люди молятся, ставят в храме свечи, могут также принести в церковь и продукты.
Стоит сказать, что в родительские субботы в церкви проходит поминальная служба. Прихожане поминают не только усопших родственников и близких людей, но и всех христиан. Заранее стоит уточнить расписание служб в церкви.
Почему люди приносят в храм продукты?
Принято на родительские субботы приносить постные продукты в храм, как милостыню. Так, можно оставить записочку с именем покойного, о душе которого молиться. Продукты же церковь может отдать нуждающимся людям.
Когда будут родительские субботы в ближайшее время?
Так, уже 3 мая будет Радоница, а 9 мая – Поминовение усопших воинов. В это время многие люди отправятся на кладбище, чтобы навестить могилки родственников и близких. Правда, стоит помнить о том, что верующему человеку нужно сначала посетить службу в церкви, а уже потом идти на кладбище, чтобы убираться.
Уточним, что и в июне будет родительская суббота, 11 июня. На этот день приходится Троицкая родительская суббота.
Какие молитвы читать на родительский день?
Особенно важным является вопрос молитвы на родительские субботы. По возможности, лучше все-таки посетить заупокойную литургию и панихиду. Во время службы верующие люди молятся не просто за близких, но и за всех православных, которых уже нет с нами. Уже после этого можно отправляться навестить могилку родственника, где человеку можно совершить частную молитву (панихида, лития, можно читать 17 кафизму Псалтири).
Важно помнить, что при указании имен в записках на литургию не стоит писать тех, кто не крещен, а также людей, которые по собственному желанию прекратили жизнь. Также стоит отметить, что нельзя о покойном думать плохо, а вот простить ему какие-либо его проступки, наоборот, нужно.


Главное же поминовение – на проскомидии. Так душе отпускаются все грехи.
