Четвертый день Страстной седмицы называется Чистым четвергом. Это один из самых насыщенных работой дней во время Великого поста. Именно сегодня нужно заняться наведением порядка в доме, выпеканием пасхальных куличей, окрашиванием яиц к празднику. Многие хозяюшки в этот день заготавливают себе четверговую соль - готовить ее можно только в этот единственный день года.
Как убираться в Чистый четверг?
Традиционно женщины и мужчины в этот день занимаются наведением чистоты в доме. Это практически генеральная уборка. Полагается тщательно убраться. перебрать все вещи, выделить ненужное - что уже нужно выбросить, а что можно раздать. Постарайтесь адекватно оценить нужность тех вещей, которые попросту захламляют ваш дом. Если рука не поднимается выбросить - отдайте вещь тому, кому она нужна и может еще пригодиться.
В этот день меняется постельное белье, шторы по возможности, стирается и освежается весь остальной текстиль в доме. При полоскании белья можно добавить щепотку соли в воду. Моются окна, зеркала, посуда на хранении в шкафу или серванте, полы и двери. Обязательно проветрить помещение. В воду можно добавлять отвары трав или соль - для энергетической очистки. Чем тщательнее будет ваша уборка - тем лучше.
В деревнях раньше к этому дню даже освежали стены побелкой.
По окончании уборки обязательно самим принять душ или сходить в баню, помыться и надеть свежее белье.
Когда выпекать куличи и красить яйца?
Считается, что на Страстную пятницу и в Страстную субботу заниматься этим уже нельзя. По крайней мере можно сделать это в субботу, но в пятницу это точно грех. Вы можете не переживать, что куличи засохнут, поскольку эта сдоба может храниться долго. Крашеным яйцам тоже до Пасхи ничего не будет - храните их в холодильнике.
Поскольку идет пост - пробовать выпечку строго запрещено. Начнут освящаться куличи и яйца в субботу вечером перед Пасхой или уже утром в Пасху после окончания торжественного богослужения.
Как сделать четверговую соль?
Этот процесс довольно долог и мы не рекомендуем вам им заниматься, если в вашей кухне нет мощной вытяжки. Соль в процессе обгорания может сильно дымить, поэтому ваш дом превратится в дымное жилище с запахом, который может въедаться в предметы вашего быта.
Однако даже наличие дыма не останавливает желающих ею запастись, поскольку средство считается очень целебным, энергетичным, в какие-то моменты даже целительным. А готовить такую соль можно только в этот день в году - сама энергетика дня при приготовлении буквально запечатывается в соли.
Рецептов приготовления четверговой соли несколько. Классический вариант предполагает наличие крупной соли без добавок и ржаного хлеба (или ржаной муки или остатков в виде хлебных крошек из кваса, после его настаивания). Но часто к этим компонентам добавляют душистые травы на свой вкус.
Соединяют соль со вторым компонентом. Если у вас осадок с кваса - тщательно отожмите его от лишней влаги. С ржаной мукой можно просто соль перемешать, добавив травы или нет - на ваше усмотрение.
Смесь помещается в огнеупорную посуду и ставится в духовку. В процессе накаливания добавки к соли начнут обгорать - вот отсюда и будет дым в квартире. Но как только вы увидите, что соль стала черной - процесс готовки ее окончен. Естественно, никаких заговоров и обрядов не проводится при ее приготовлении - это не магический атрибут, хотя некоторые ведьмы могут ее использовать в своих целях.
Православный же человек хранить ее у иконостаса, пользуясь размеренно в течение года. Можно поставить солонку с нею на стол. Такая соль безвредная для организма и ею можно подсаливать блюда - она придает пикантный аромат. Придает сил и здоровья. Особенно она полезна тем, кто болеет - она выступает в роли поддерживающего средства.