Пробиотики должны оказывать положительное влияние на наш микробиом, то есть на кишечную флору. Но могут ли молочнокислые бактерии защитить даже от тяжелого течения Ковида? FOCUS Online взял интервью у кишечного врача, пишет focus.de.
Поиск простых, но эффективных методов лечения короновирусной инфекции в настоящее время сосредоточен на пробиотиках. Но на витамин D возлагались большие надежды уже в начале пандемии. Однако причинно-следственная связь между дозами витамина D и риском и тяжестью коронарной инфекции еще не доказана. Сейчас идут исследования пробиотиков против Covid с первыми результатами. Соответственно, пробиотики должны влиять на наш микробиом таким образом, чтобы заражение короновирусами проходило мягче. Термин микробиом описывает сообщество различных микроорганизмов, которые колонизируют наш кишечник.
Но что на самом деле делают пробиотики против Covid-19 ? FOCUS Online поговорил с Клаусом Херрлингером, специалистом в области внутренних болезней и гастроэнтерологии, диабетологии, инфекционной медицины и неотложной медицины. Профессор является главным врачом клиники Asklepios Klinik Nord.
Клаус Херрлингер: Прежде всего, следует пояснить, что пробиотики — это не просто пробиотики. Существует множество различных типов пробиотических бактерий. Те, что содержатся в пробиотическом йогурте, не имеют ничего общего с теми, что содержатся в пероральных добавках, используемых в цитируемом исследовании.
Что это были за бактерии?
Херрлингер: Были использованы два штамма бактерий, которые доказали свою эффективность в предотвращении сепсиса у новорожденных в более раннем исследовании в Индии. Насколько актуально текущее исследование для вас как эксперта, что вы о нем думаете?
Херрлингер: Само исследование выполнено хорошо, но у него есть ограничения: все почти 300 пациентов были молодыми и несерьезно больными. Одна группа получала пробиотики, другая — плацебо. Результаты были весьма впечатляющими - в группе пробиотиков клинические симптомы длились не так долго, у тех, у кого изначально были легочные инфильтраты, они разрешились быстрее, и вирусная нагрузка также снизилась быстрее.
Однако поразительно, что вирусная нагрузка так долго определялась в группе плацебо. Потому что тот факт, что у многих пациентов с легким течением так долго сохраняется вирусная нагрузка, не соответствует нашему опыту. Но значение основано именно на сравнении этих двух групп – истин и плацебо.
Доказательства и правильность заключения исследования стоят и рушатся вместе с ним.
Херрлингер: Кроме того, исследование не смогло показать, что тяжелые курсы с пребыванием в больнице или даже смерть можно предотвратить с помощью пробиотиков. Потому что никто из пациентов не обращался в больницу, в том числе и из группы плацебо. Все пациенты были молодыми (в среднем до 40 лет), в основном ранее не болевшими и не болевшими Covid в тяжелой форме.
Однако на самом деле могут ли пробиотики влиять на микробиом таким образом, чтобы инфекция преодолевалась быстрее?
Херрлингер: Исследование может свидетельствовать о том, что пробиотики могут быть дешевыми. Тем не менее, в работе также изучалось, есть ли измеримые изменения в микробиоме, которые часто приписывают пробиотикам, но это не могло быть доказано. Но было обнаружено повышенное образование антител против шиповидного белка коронавируса.
Это значит?
Херрлингер: Пробиотики существенно не изменяют микробиом, но могут стимулировать иммунную систему. Механизм до сих пор совершенно не ясен. Мы знаем, что вирус Covid мигрирует не только в легкие, но и в кишечник. Здесь пробиотики могут влиять на образование антител, стимулируя иммунную систему, но это чистое предположение.
Может ли здесь играть роль так называемая ось кишечник-легкие?
Herrlinger: Ось кишечник-легкие описывает взаимодействие между микробиомом кишечника и слизистой оболочкой легких. Исследование не может показать, играет ли эта ось роль в результатах.
Что бы это значило в данном контексте?
Херрлингер: Наша бронхиальная система с легкими и наша желудочно-кишечная система имеют поверхности, подобные нашей коже. Здесь происходит контакт с внешним миром. Поэтому эти поверхности имеют различные защитные механизмы — такие как кислотная блокада в желудке, слизистый слой, препятствующий миграции болезнетворных микроорганизмов в организм, и эпителиальный слой, герметизирующий кишечник.
Кроме того, клетки дыхательных путей и пищеварительного тракта, а также кожа могут продуцировать эндогенные антибиотики. Все эти защитные механизмы направлены на то, чтобы избежать прямого контакта с нашей иммунной системой, т. е. поверхность остается максимально свободной от вредных микроорганизмов — потому что мы постоянно их вдыхаем или носим на коже, и у нас все еще нет воспаления.
Многие миллиарды полезных бактерий способствуют этому, так что наш микробиом?
Херрлингер: Это десятки тысяч миллиардов. Сомневаюсь, что один пробиотик действительно может повлиять на этот гомеостаз, т. е. на стабильный баланс кишечной флоры, который у каждого человека тоже немного отличается. Только из-за небольшого количества они могут быть только стимулом к чему-то.
Например, мы провели исследования непатогенного кишечного микроба E. Coli Nissle и обнаружили, что он стимулирует образование в кишечнике упомянутых эндогенных антибиотиков — но не более того.
Нельзя ли проверить состояние микробиома, например, тестом на кишечную флору, который каждый может провести дома?
Херрлингер: Я бы категорически не советовал проводить измерения кишечной флоры! Мы не можем правильно определить микробиом в кишечнике извне. Мы измеряем только то, что покидает тело, то есть стул. Для получения точных результатов нам нужно было бы измерить точный состав бактерий в тонком и толстом кишечнике, а для этого потребовался бы очень сложный генетический анализ.
Так что многое еще не изучено — что мы точно знаем о микробиоме?
Херрлингер: Разнообразие выгодно. Но мы не знаем, каков оптимум при таком разнообразии и когда есть риск заболевания. Несомненно также и то, что наличие определенных бактериальных штаммов в принципе положительно. Однако мы также знаем, что микробиом у отдельного пациента, вероятно, также генетически детерминирован, очень стабилен, трудно поддается влиянию и, прежде всего, вероятно, не поддается влиянию в долгосрочной перспективе.
о есть изменений в микробиоме почти нет?
Херрлингер: Бывают колебания, например, если вы принимаете антибиотики. Это обычно возвращается, когда лечение антибиотиками закончено. Однако иногда диарея может возникнуть из-за того, что определенная бактерия Clostridium difficile использует изменение кишечной флоры и распространяется. Это, в свою очередь, можно лечить с помощью определенных антибиотиков. Тем не менее, пробиотики могут быть эффективными в профилактике этих изменений кишечной флоры, вызванных антибиотиками, что вполне возможно. Тогда пробиотик будет, так сказать, заполнителем, который предотвращает распространение клостридий.
Пробиотики могут защитить микробиом при приеме антибиотиков?
Херрлингер: До сих пор не было проведено ни одного действительно хорошего исследования по этому вопросу. В Германии во многих центрах только начинаются исследования, чтобы определить, может ли прием пробиотиков параллельно с приемом антибиотиков снизить возникновение клостридиальных инфекций.
Когда врачи рекомендуют пробиотики?
Херрлингер: Пробиотики имеют определенный эффект в защите от диареи путешественников, например, в дальних поездках. Однако единственным надежным показанием для пробиотиков является воспалительное заболевание кишечника язвенный колит. Здесь пробиотики могут явно стабилизировать фазу покоя болезни.
Пробиотики тоже могут навредить?
Херрлингер: Пробиотики — палка о двух концах. Они могут быть полезны, но у людей с ослабленным иммунитетом они могут пересекать кишечный барьер и вызывать повреждения, как показано, например, в исследовании пациентов с тяжелым панкреатитом. Внимание, это относится к пробиотикам как лекарственным средствам, но не к приему пробиотических йогуртов.
В целом, сообщение для пробиотиков таково: мы еще не совсем понимаем, происходит ли и что здесь происходит — также с пробиотиками и Covid?
Херрлингер: Для этого были бы важны дальнейшие исследования. Настоящее исследование слишком мало, испытуемыми были пациенты, которые в любом случае не подвергались риску тяжелого течения из-за их юного возраста и отсутствия предшествующих заболеваний. Мы еще не знаем, почему и как этот пробиотик работал против короновирусной инфекции в этом исследовании — вероятно, не через изменение микробиома.
А дисбактериоз, то есть дисбаланс кишечной флоры, считается фактором риска инфекций, в том числе?
Херрлингер: Нет, насколько мне известно, нет ни одного авторитетного исследования, доказывающего нарушение микробиома и, как следствие, восприимчивость к инфекции. Кроме того, мы еще мало знаем о дисбактериозе, он не очень четко определен.
Так что, как и в случае с витамином D, высокие ожидания в отношении пробиотиков в случае Covid-19 не оправдались?
Херрлингер: Польза витамина D также не была научно доказана. До сих пор это также относилось к пробиотикам и Covid. Никогда не следует делать опрометчивых выводов из небольшого исследования, проведенного в одной клинике. Результаты чрезвычайно интересны, но дальнейшие исследования должны сначала подтвердить результаты.
Что каждый может сделать, чтобы эффективно защитить себя от Covid-19?
Херрлингер: Для каждого человека существуют две меры:
1. Вакцинация, в том числе ревакцинация, является надежной защитой от тяжелого заболевания, госпитализации и смерти. В нынешней ситуации с очень высокой заболеваемостью мы видим, что у нас гораздо меньше тяжелобольных в больнице и в отделениях интенсивной терапии, и гораздо меньше пациентов умирает, чем до вакцинации. Вакцины безопасны, сейчас проводятся исследования с участием нескольких 10 000 испытуемых.
2. Постоянное ношение маски FFP2 защищает от инфекции даже сейчас. Заболеваемость продолжает расти, и только маска может предотвратить заражение. Кроме того, теперь у нас есть лекарства для инфицированных пациентов с высоким риском тяжелого течения, которые могут подействовать на ранних стадиях заболевания.