
Пандемия коронавируса сильно изменила статистику по ишемическим инсультам: обращений стало меньше, а смертность выросла
Положительный результат на SARS-CoV-2 связан с последующими сердечно-сосудистыми проблемами. Ожидается, что в отделениях неотложной помощи будет больше случаев сердечных заболеваний и инсультов в более поздних волнах.

Согласно исследованию Альберты, опубликованному в CMAJ (канадский Журнал медицинской ассоциации) - «Маловероятно, что наблюдаемое снижение числа пациентов, обращающихся в больницу с инсультом, отражает истинное снижение частоты инсульта, и более вероятно, что оно отражает отказ от госпитализации, связанный с пандемией, как сообщалось о других неотложных состояниях», — пишет д-р Аравинд Ганеш, Университет Калгари, Калгари, Альберта с соавторами, пишет medicalxpress.com.
Исследователи изучили данные о 19 531 пациенте в Альберте в предпандемический период (с 1 января 2016 г. по 27 февраля 2020 г.) и о 4900 пациентах в течение пяти фаз пандемии с 28 февраля 2020 г. по 31 марта 2021 г. По данным World Stroke Организационные данные, количество посещений больниц и госпитализаций по поводу ишемического инсульта снизились в волне 1 по сравнению с допандемическим периодом, несколько восстановились во время затишья перед волной 2 и еще больше снизились в волне 3. Лечение инсульта, такое как тромболизис и эндоваскулярная терапия, также снизилось по сравнению с предпандемический период.
Поскольку положительный результат на SARS-CoV-2 связан с последующими сердечно-сосудистыми проблемами, ожидается, что в отделениях неотложной помощи будет больше случаев сердечных заболеваний и инсультов в более поздних волнах.
«Особенно во время второй и третьей волны нашего исследования, когда количество случаев COVID-19 резко возросло, мы ожидали увидеть увеличение случаев инсульта, а не снижение», — пишут исследователи.
Авторы исследования отметили существенное увеличение внебольничной смертности от инсульта как доли от всех смертей, связанных с инсультом, в провинции в периоды пандемии.
Исследование предоставляет дополнительные доказательства влияния пандемии на неотложные состояния, такие как инсульты. Данные из Испании показали снижение госпитализаций по поводу инфаркта миокарда и инсульта на 40% и более, а предварительные отчеты из Италии показали снижение госпитализаций по поводу инсульта на 25% и снижение тромболизиса для лечения инсульта на 14%.
«Мы показали не только то, что ранняя пандемия COVID-19 была связана со снижением количества обращений за ишемическим инсультом и использованием неотложной терапии даже после поправки на смешанные переменные, но и то, что эти проблемы сохранялись и в более поздних волнах», — пишут авторы. «Важно, что более низкая частота тромболизиса и эндоваскулярной терапии среди населения, по-видимому, отражает снижение частоты инсульта , а не какую-либо терапевтическую инерцию».
Обмен сообщениями в области общественного здравоохранения должен побуждать пациентов обращаться за медицинской помощью в экстренных случаях даже во время пандемии.