Светских львиц восемнадцатого века изображали тщеславными, глупыми женщинами, отравленными свинцовыми белилами. Говорят, что графиня Ковентри Мария Ганнинг, светская хозяйка, известная своей красотой, отказалась прекратить пользоваться тональным кремом, содержащим свинцовые белила, даже когда она лежала при смерти. Почему женщины той эпохи сознательно выбирали макияж, который их убивал? Стоит ли умирать за красоту? Или макияж не виноват?
Я ученый, который занимается изучением отравления свинцом в течение 30 лет, уделяя особое внимание воздействию свинца на женщин. Мои исследования показывают, что женщины метаболизируют свинец иначе, чем мужчины, у женщин, подвергшихся воздействию свинца в детстве, уровень свинца в крови повышен через 20 лет, а женщины, подвергшиеся воздействию свинца, подвержены риску гипертонии и ранней менопаузы, пишет medicalxpress.com.
Рассказы об отравлении свинцовой косметикой для меня не имели смысла, поэтому два года назад я решила заняться изучением этой косметики.
Исторические приемы
Моя исследовательская группа изготавливает свинцовые белила по рецептам, датируемым 16-19 веками. Если вы посмотрите на прилавки с косметикой в универмаге, вы увидите такие слова, как «освещать», «сияние», «сияние» и «светящийся». Вы также увидите продукты, которые обещают уменьшить блеск или скрыть несовершенства. Эти современные продукты изменяют способ отражения света от кожи, что воспринимается как улучшение красоты.Мы хотели знать, обладает ли грим из свинца некоторыми из этих свойств, поэтому мы изучили цвет и уровень света, отраженного гримом, с помощью оптического спектрометра.
Наше самое удивительное открытие заключалось в том, что макияж свинцовых белил может выглядеть довольно красиво и естественно. Она не похожа на ту яркую белую маску, которую мы видели на экранах и сценах, — она вообще гораздо тоньше и изощреннее.
Мы тестируем косметику на свиной коже, полученной из этических источников. Свиньи, которых мы используем, имеют бледный цвет кожи, очень близкий к самому светлому цвету кожи человека, который легко обгорает и плохо загорает. Свинцовые белила обычно совсем не меняют цвет этой кожи.
Оксид титана является современным заменителем свинцовых белил. Когда мы использовали оксид титана в рецептах макияжа, изменение цвета было драматическим. Произошел сдвиг в сторону синего, и макияж стал поразительно белым. Актеры, использующие составы для макияжа, сделанные из старых рецептов свинцовых белил с заменителем титана, носят неправильный цвет.
Изменения цвета
Мы протестировали различные исторические рецепты макияжа, чтобы увидеть, как это повлияет на цвет. Один рецепт не дал заметного изменения цвета, в то время как другой немного изменил желтые тона. Добавление желтого тона к бледной коже воспринимается как более привлекательное из-за его связи с потреблением фруктов и овощей. Третья смесь для макияжа уменьшила покраснение кожи, что пытается исправить сегодняшняя тональная основа для коррекции цвета.Все протестированные нами свинцовые белила увеличивали количество света, отражаемого кожей, что называется коэффициентом отражения. С возрастом кожа становится менее отражающей, а более отражающая кожа ассоциируется с молодым цветом лица.
В частности, косметика увеличивала диффузное отражение кожи. Отражение света происходит двумя способами. Во-первых, свет может отражаться, как от зеркала. Он входит под углом и отражается под тем же углом. Мы называем это зеркальным отражением. Объекты с высоким зеркальным отражением выглядят глянцевыми или блестящими.
Во-вторых, свет может отражаться или рассеиваться от шероховатых поверхностей в нескольких направлениях. Это диффузное отражение. Объекты с высоким диффузным отражением выглядят размытыми или слегка расфокусированными. Повышенная диффузная отражательная способность свинцовых белил придает коже более «мягкий» вид, стирая пятна - еще один эффект, создаваемый современной косметикой.
Рецепты, которые мы воссоздаем в нашей лаборатории, создают эффект мягкого фокуса, размывающий морщины и пятна, или вид молодого, влажного цвета лица.
Сравнение голой кожи с макияжем, сделанным свинцовыми белилами и диоксидом титана вместо карбоната свинца. Современные рецепты, в которых используется заменитель титана, выглядят более белыми и непрозрачными, чем «более мягкий» желто-белый состав свинцового макияжа. Кредит: FE McNeill, автор предоставлен
Уродливая цена красоты
Однако у красоты есть и уродливая сторона: торжество белой кожи. В то время как общие измеренные сдвиги цвета на бледной коже невелики, спектральные изменения делают кожу светлее. Это были продукты, которые усилили бы белизну кожи.Историки, антропологи и социологи давно изучают отбеливание кожи и причины, по которым люди могут это делать. Наша наука показывает, как макияж свинцовых белил может достичь этого тонким способом, как более ранняя версия макияжа «без макияжа».
Мы также проверяли, позволяют ли некоторые составы косметики впитываться свинцу через кожу. Белый свинец не может легко всасываться через кожу, он токсичен только при употреблении в пищу или вдыхании. Однако, если составы для макияжа изменили форму свинца или смягчили внешний слой кожи, некоторое количество свинца могло проникнуть сквозь него. Это сделало бы составы для макияжа более ядовитыми.
Наше исследование показывает некоторые доказательства различий в абсорбции кожи, а это означает, что некоторые рецепты были более токсичными, чем другие. Вполне возможно, что некоторые рецепты можно было бы использовать без особых проблем. Другие рецепты, от которых молодые женщины смертельно заболевали, вероятно, были настолько ядовиты, потому что свинец впитывался через кожу.
На данный момент наше исследование показывает, что большинство рецептов макияжа свинцовых белил, вероятно, не убивали светских львиц 18-го века, впитываясь через кожу. Но некоторые рецепты были более токсичными, чем другие.
Самая токсичная смесь, которую мы наблюдали до сих пор, — это очень простая формула, которая, как говорят, использовалась английской королевой Елизаветой I: смесь свинцовых белил и уксуса. Эта смесь пропускала через кожу свинец в гораздо больших количествах, чем другие рецепты. Это поднимает вопрос о том, стоит ли пересматривать, были ли некоторые проблемы со здоровьем Елизаветы I вызваны или усугублены отравлением свинцом.