Достаточное потребление овощей важно для поддержания сбалансированного питания и предотвращения широкого спектра заболеваний. Но может ли диета, богатая овощами, также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)? К сожалению, исследователи из Департамента здоровья населения Наффилда Оксфордского университета, Китайского университета Гонконга и Бристольского университета не нашли доказательств этому.
То, что потребление овощей может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, на первый взгляд может показаться правдоподобным, поскольку их ингредиенты, такие как каротиноиды и альфа-токоферол, обладают свойствами, которые могут защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. Но до сих пор данные предыдущих исследований об общем влиянии потребления овощей на сердечно-сосудистые заболевания были противоречивыми, пишет medicalxpress.com.
Теперь новые результаты мощного крупномасштабного нового исследования Frontiers in Nutrition показывают, что более высокое потребление приготовленных или сырых овощей вряд ли повлияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они также объясняют, как искажающие факторы могли объяснить предыдущие ложные положительные результаты.
«Биобанк Великобритании — это крупномасштабное проспективное исследование того, как генетика и окружающая среда способствуют развитию наиболее распространенных и опасных для жизни заболеваний. Здесь мы используем большой размер выборки Биобанка Великобритании, долгосрочное наблюдение и подробную информацию о социальных факторах и образе жизни , чтобы надежно оценить связь потребления овощей с риском последующего сердечно-сосудистых заболеваний», — сказала профессор Наоми Аллен, главный научный сотрудник UK Biobank и соавтор исследования.
Британский биобанк следит за здоровьем полумиллиона взрослых в Великобритании, ссылаясь на их медицинские записи. После регистрации в 2006–2010 годах этих добровольцев опрашивали об их питании, образе жизни, медицинской и репродуктивной истории и других факторах.
Исследователи использовали ответы 399 586 участников (из которых у 4,5% развились сердечно-сосудистые заболевания) на вопросы об их среднем ежедневном потреблении сырых и приготовленных овощей. Они проанализировали связь с риском госпитализации или смерти от инфаркта миокарда, инсульта или серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Они контролировали широкий спектр возможных смешанных факторов, включая социально- экономический статус , физическую активность и другие диетические факторы.
Важно отметить, что исследователи также оценили потенциальную роль «остаточного смешения», то есть могут ли неизвестные дополнительные факторы или неточное измерение известных факторов привести к ложной статистической связи между риском сердечно-сосудистых заболеваний и потреблением овощей.
Среднесуточное потребление всех овощей, сырых овощей и вареных овощей составляло 5,0, 2,3 и 2,8 столовых ложки с горкой на человека. Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был примерно на 15% ниже у тех, кто потреблял больше всего овощей, чем у тех, кто потреблял меньше овощей. Однако этот очевидный эффект был существенно ослаблен, когда были приняты во внимание возможные социально-экономические, связанные с питанием, здоровьем и медициной смешанные факторы. Контроль этих факторов снизил прогностическую статистическую силу потребления овощей в отношении сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 80%, предполагая, что более точные измерения этих искажающих факторов могли бы объяснить любой остаточный эффект потребления овощей.
Доктор Ци Фэн, научный сотрудник Департамента здоровья населения Наффилда в Оксфордском университете и ведущий автор исследования, сказал: «Наше крупное исследование не обнаружило доказательств защитного эффекта потребления овощей на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Вместо этого «Наши анализы показывают, что кажущийся защитный эффект потребления овощей от риска сердечно-сосудистых заболеваний, скорее всего, объясняется предвзятостью из-за остаточных смешанных факторов, связанных с различиями в социально-экономической ситуации и образе жизни».
Фэн и др. предполагают, что будущие исследования должны дополнительно оценить, могут ли определенные виды овощей или способ их приготовления влиять на риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Последний автор доктор Бен Лейси, адъюнкт-профессор кафедры Оксфордского университета, заключил: «Это важное исследование, имеющее значение для понимания диетических причин сердечно-сосудистых заболеваний и бремени сердечно-сосудистых заболеваний, обычно связываемых с низким потреблением овощей. сбалансированная диета и поддержание здорового веса остаются важной частью поддержания хорошего здоровья и снижения риска основных заболеваний, включая некоторые виды рака. Широко рекомендуется съедать не менее пяти порций различных фруктов и овощей каждый день».