15 февраля из года в год верующие празднуют двунадесятый праздник встречи младенца Иисуса с Господом. В этот день Богородица впервые принесла свое дитя в храм Господень. Праздник называется Сретение Господне. Дата праздника постоянна - это сорок дней с Рождества Христова.
Несмотря на то, что в тот праздник поста нет. На праздничный стол можно готовить любые блюда. На Руси всегда на столе присутствовали собственные заготовки из овощей, выращенных на своем огороде. Квашеная капуста всегда была на столе - ее подавали в виде простого салата с луком и растительным маслом, либо тушили, или готовили с ней пироги или вареники. Этот продукт люди всегда ценили и уважали, хотя и не знали его истинной ценности.
Квашеная капуста, как ферментированный продукт, является более полезной, чем свежая. Да и хранится в таком виде она хорошо на протяжении всей зимы. Она прекрасно справляется с улучшением работы нашего кишечника, содержит много пищевых волокон, которые мягко его очищают. Как следствие - улучшается микробиом кишечника и повышается иммунитет. А кроме всего прочего, в квашеной капусте содержится много витамина С, так необходимого нам для здоровья.
Сегодня заниматься квашением капусты можно круглый год - на рынке всегда можно купить свежую белокочанную капусту поздних сортов, прекрасно подходящую для квашения. На процесс приготовления уходит при правильном приготовлении около 5 дней - за это время молочнокислые бактерии справляются с поставленной задачей и продукт перестает бродить.
Говоря о правильной подготовке мы имеем в виду несколько моментов. Для квашения нужно выбирать только белую капусту без зеленых листьев, соль покупаем обычную, крупную, без всяких новомодных добавок. И соблюдаем соотношение капусты и моркови - на 1 килограмм капусты нужно 100 граммов моркови.
Немаловажным является и момент приготовления. Лучше выбирать благоприятный день по лунному календарю - в такие дни активность молочнокислых бактерий будет самой лучшей, что позволит получить вкусную и хрустящую капусточку к нужной дате.
В первой половине февраля такими датами являются 6, 8, 10, 14 февраля. Если вы хотите готовить капусту к празднику Сретения, то квасить ее лучше всего 8 или 10 февраля 2022 года.