Исследователи рассмотрели ряд моделей глобального изменения климата в исследовании. Затем они изучили данные о почве, склонах и уровнях pH, необходимых для выращивания обычных культур. Команда изучила растущие страны, включая Бразилию, Вьетнам и Колумбию. Они обнаружили, что к 2050 году доступная для выращивания земля может быть сокращена наполовину. Новое исследование предупреждает, что лучшие места выращивания кофе, включая Бразилию, Вьетнам, Индонезию и Колумбию, находятся под угрозой из-за изменения климата, пишет dailymail.co.uk.
Объединив глобальные климатические модели с данными о почве, склонах и уровнях pH, необходимых для обычных культур, эксперты из Цюрихского университета, Швейцария, изучили потенциальные будущие урожаи некоторых из наиболее важных потребительских товаров.
К ним относятся арабика, доминирующие виды кофе, а также авокадо и кешью, поскольку земли, доступные для их выращивания, будут значительно сокращены.
В странах, где они выращиваются чаще всего, включая Бразилию и Колумбию, подходящие земли могут сократиться вдвое к 2050 году даже при сценариях умеренного изменения климата.
Исследователи говорят, что это не все плохие новости, поскольку новые районы станут подходящими для выращивания кофе, в том числе части юга США, если температура поднимется на 4,5 F.
Парижское соглашение по климату призывает к действиям, чтобы к концу века температура не повысилась не более чем на 2,7 F по сравнению с доиндустриальным уровнем.
Достижение этой цели, по словам исследователей, стоящих за этим исследованием, может предотвратить широкомасштабное сокращение, но предлагают предпринять усилия по смягчению последствий изменения климата.
«Меры по адаптации могут включать усилия по селекции растений для сортов, которые лучше приспособлены к более высоким температурам или засухе, а в случае с кофе — замену арабики на робусту в определенных регионах», — пишут авторы. Роман Грютер и его коллеги рассмотрели кофе, кешью и авокадо, поскольку они являются важными культурами для потребителей и мелких фермеров в тропиках.
В предыдущих исследованиях этих культур не учитывались характеристики земли и почвы, которые также могут повлиять на пригодность для выращивания, и ни в одном из них не рассматривалось влияние на рост кешью и авокадо в глобальном масштабе.
Чтобы решить эту проблему, команда объединила прогнозы изменения климата и почвенные факторы, чтобы увидеть, насколько разные регионы будут пригодны для выращивания к 2050 году.
Они обнаружили, что некоторые регионы станут более подходящими, а некоторые менее подходящими для каждой из трех культур в период до 2050 года.
Кофе является наиболее восприимчивым из трех культур, которые они изучали, в большей степени, чем авокадо или кешью, при этом его пригодность снижается во всех основных регионах-производителях.
Это связано с тем, что культура очень чувствительна к изменению климата, а районы с низкими широтами и низкими высотами, скорее всего, пострадают от повышения температуры.
На самом деле, некоторые изменения уже происходят, и некоторые части мира уже пытаются выращивать кофе.
Команда прогнозирует будущее, в котором кофе станет предметом роскоши, недоступным для большинства людей, и будет продаваться тем, кто может себе это позволить, а не повседневным напитком.
Прежде чем это произойдет, если климат продолжит нагреваться, части Восточной Африки и Южной Америки, которые находятся «за пределами региона выращивания», могут стать подходящими для выращивания кофе.
Обычно они находятся на возвышенностях или на широтных границах регионов выращивания, поэтому при повышении температуры зона выращивания сместится.
Помимо температуры и количества осадков команда обнаружила, что требования к почве, а также существующая пригодность кофе оказали влияние на районы, которые, вероятно, станут подходящими в будущем.
Они сказали, что это важно учитывать при планировании новых кофейных плантаций в районах, где кофе в настоящее время может быть не приспособлен для выращивания, но может быть в будущем.
Также было важно обеспечить отсутствие экологических компромиссов, если кофе будет представлен в новой области, например, вреда для местных биомов.
Ожидается, что к 2050 году новые районы станут пригодными для выращивания кофе.
«Например, искусство Китая, Аргентины и США, вероятно, станет более подходящим для выращивания кофе, в то время как такие страны, как Бразилия и Колумбия, увидят, что их земля становится менее пригодной», — пишут авторы.
«Вполне вероятно, что многие из этих изменений в настоящее время «заблокированы» по крайней мере до конца этого века, несмотря на разочаровывающе вялую реакцию мировых лидеров в отношении сокращения выбросов парниковых газов».
Они сказали, что для общества будет важно адаптироваться к происходящим изменениям в тропиках, включая перенос выращивания определенных культур в другие регионы.
«Однако представляется вероятным, что, какие бы смягчающие меры ни были приняты, многие тропические культуры станут дефицитными и, следовательно, более дорогими в будущем.
«Что касается кофе, он может даже превратиться из дешевого повседневного напитка в ценное лакомство, которое можно попробовать в особых случаях, подобно хорошему вину».
Прогнозируется, что в некоторых крупных странах-производителях, включая Индию, Кот-д'Ивуар и Бенин, количество наиболее подходящих регионов для орехов кешью сократится.
Подходящие площади для выращивания авокадо также сократятся для некоторых крупных производителей, таких как Доминиканская Республика, Перу и Индонезия.
Между тем площади, подходящие для всех трех культур, могут расширяться на больших высотах и широтах, особенно для кешью и авокадо.
Другие методы смягчения последствий, включая выведение новых видов кофе, авокадо и орехов кешью, которые выдерживают более высокие температуры и меньшее количество воды, могут иметь важное значение.
Результаты были опубликованы в журнале PLOS ONE .
ПРЕИМУЩЕСТВА КОФЕ.
Кофеин считается безопасным для потребления в дозах до 400 мг в день для населения в целом.
Исследования показывают, что он может иметь множество преимуществ для здоровья, включая борьбу с заболеваниями печени и диабетом второго типа.
Исследования даже показали, что это может даже помочь людям жить дольше.
Это самый широко потребляемый стимулятор в мире, и отчеты показывают, что он может увеличить ежедневный расход энергии примерно на пять процентов.
Исследователи говорят, что сочетание двух-четырех чашек кофе в день с регулярными физическими упражнениями было бы еще более эффективным для снижения веса.
Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что всего пара чашек в день может помочь миллионам людей, сидящих на диете, оставаться стройными после достижения желаемого веса.