
Татьянин день 2023: какого числа отмечают. История и традиции праздника
Вечерами девушки собирались на гадания - гадали на будущих женихов, на семью, узнавали свою судьбу. Церковь не приветствовала такие посиделки, но ведь праздник, как мы уже сказали, повелся с дохристианских времен.

[caption id="attachment_265953" align="aligncenter" width="800"]
Татьянин день очень любят отмечать студенты. Фото: Википедия[/caption]
Татьянин день или день студента отмечается очень широко в России, особенно среди студентов. Этот праздник стал любимым среди всех получающих знания с 18 века, когда императрицей Елизаветой Петровной было заложено строительство первого высшего учебного заведения в России - МГУ. Поскольку основание университета совпало с днем почитания святой Татианы Римской, то этот день, называемый в народе Татьяниным и стал праздником всех студентов.
Отмечается эта дата всегда в одно и то же число - 25 января. На Руси этот праздник тоже очень любили, считая его чисто женским. Даже название у него было Бабий кут. Девочек очень часто называли этим прекрасным именем. День продолжал увеличиваться, это природное явление связывали с женской силой. Которую она черпала от земли. Говорят, что этот праздник отмечался даже в дохристианские времена нашими предками славянами без привязки к почитанию святой Татианы Римской, пострадавшей за веру в Христа.
Девушки в этот день в старые времена занимались стиркой половиков и ковриков. Вывешивали из на заборы и ворота. Так проходили незримые смотрины - парни обращали внимание - у кого самые чистые половики, туда и сватались. Кстати, также знали - в каком доме есть свободная невеста.
Вечерами девушки собирались на гадания - гадали на будущих женихов, на семью, узнавали свою судьбу. Церковь не приветствовала такие посиделки, но ведь праздник, как мы уже сказали, повелся с дохристианских времен.
Сегодня в храмах в этот праздник проводятся специальные праздничные молебны, а студенты устраивают вечеринки, проводят всякие ритуалы на хорошую учебу и прибавление ума. Заговаривают зачетки, монетки, которые потом носят под правой пяткой. Но пить алкоголь в этот день не принято - можно свой ум пропить.
