Наверняка, многие видели уже с детства такие чайные грибы в банках. Бабушки и прабабушки делали этот напиток, чтобы не только утолить жажду и разнообразить рацион, но и из-за полезных свойств гриба. Этот напиток не оставит никого равнодушным, так как одни от него в восторге, а другие даже боятся попробовать из-за необычного вида.
Выращивание с 0
Комбуча или чайный гриб состоит из дрожжевых грибков, а также уксуснокислых микроорганизмов. Проще всего взять небольшой кусочек уже рабочего чайного гриба и вырастить особь, а, если нет такой возможности, придется выращивать самостоятельно.Процесс достаточно долговременный, поэтому стоит подготовиться морально к тому, что напиток получится не быстро.
Что сделать:
- простерилизовать стеклянную тару (может быть банка);
- вскипятить воду, дать ей остыть;
- заварить листовой чай и процедить;
- на 1 л воды добавить 2 чайных ложки крутой заварки, а также положить 100 г сахара;
- перемешать до растворения;
- на горлышко банки надеть марлю, а банку убрать в темное место.
Неделю банка простоит при комнатной температуре и начнет издавать уксусный запах. Спустя еще 7 дней появится пленка. С каждым днем на ней будут появляться грибковая пленка.
Напиток
Чтобы приготовить напиток важно знать несколько этапов. Сначала подобрать тару подобно той, в которой он рос. На 1 л воды нужно около 5 чайных ложек сахара и 2 чайных ложки крепкой заварки. Чай должен завариваться не меньше 15 минут, затем его нужно процедить. Обязательно, чтобы напиток остыл, перед тем, как в него помещать медузомицет.Когда гриб молодой, вместе с ним в банку для чая берут раствор, в котором он рос – примерно 1/10 от всей жидкости в банке для чая. Поместить следом гиб в банку и закрыть ее марлей и убрать в темное и теплое место.
Через 4-10 дней можно пробовать чай. Когда у чая будет нужная кислотность, нужно достать гриб, промыть под водой и убрать в другую банку с чаем. В холодильнике банки с напитком, которые герметично закрыты, хранятся дольше.
Если чайный гриб больше не требуется, то его кладут на сухую тарелку и переворачивают ежедневно до полного высыхания. Важно, чтобы он не покрылся плесенью и в него не отложили яйца мошки. Когда гриб высохнет, его можно убрать на хранение.
Чтобы вновь возобновить приготовление чая, гриб просто помещают в сладкий чай, и он там оживет в течение 7 дней.