Одна из моих пациенток, которая боролась с ожирением, неконтролируемым диабетом и стоимостью лекарств, в июне 2019 года согласилась перейти на более полноценную растительную диету.
Взволнованная вызовом, она проделала замечательную работу. Она увеличила потребление свежих фруктов и овощей, перестала есть конфеты, печенье и пирожные и сократила продукты животного происхождения. За шесть месяцев она похудела на 19 фунтов, а ее HbA1c — показатель ее среднего уровня сахара в крови — упал с 11,5% до 7,6%.
У нее все было так хорошо, что я ожидал, что ее уровень HbA1c будет продолжать падать, и она станет одной из наших успешных компаний, вылечивших диабет, пишет medicalxpress.com.
Ее трехмесячный последующий визит в марте 2020 года был отменен из-за блокировки COVID-19. Когда я наконец снова увидел ее в мае 2021 года, она немного набрала вес, а ее HbA1c поднялся до 10,4%. Она объяснила, что ее врач-диабетолог и медсестра-инструктор по диабету сказали ей, что она ест слишком много «сахара» на растительной диете.
Ей посоветовали ограничить углеводы, сократив количество фруктов и крахмалистых овощей и съев больше рыбы и курицы. Поощрялись конфеты, пирожные, печенье и искусственные подсластители без сахара. Перед лицом противоречивых медицинских советов она прибегла к общепринятому мнению, что «сахар» — это плохо, и его следует избегать, когда это возможно, особенно если у вас диабет.
Я врач, сертифицированный по профилактической медицине в клинике медицины образа жизни в Morehouse Healthcare в Атланте. Эта новая медицинская специальность направлена на то, чтобы помочь пациентам изменить свой образ жизни. Пациенты, которые придерживаются цельной растительной диеты, увеличивают потребление углеводов и часто наблюдают регресс хронических заболеваний, включая диабет и гипертонию. По моему клиническому опыту , мифы о «сахаре» и углеводах распространены среди пациентов и медицинских работников.
Фрукты против сахара
Ваше тело работает на глюкозе. Это простой сахар, который клетки используют для получения энергии.Глюкоза является молекулярным строительным блоком углеводов , одним из трех основных макроэлементов . Два других – это жир и белок. Крахмалы представляют собой длинные разветвленные цепи глюкозы.
Встречающиеся в природе углеводы поступают в виде продуктов, богатых питательными веществами, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи и семена.
В ходе эволюции люди жаждали сладкого, чтобы получать питательные вещества, необходимые для выживания. Ежедневный запас витаминов, минералов и клетчатки необходим, потому что наш организм не может их производить. Лучшим источником этих веществ для наших древних предков были сладкие, спелые, вкусные фрукты . Кроме того, фрукты содержат фитонутриенты и антиоксиданты , химические вещества, вырабатываемые только растениями. Фитонутриенты, такие как эллаговая кислота в клубнике , обладают противораковыми свойствами и способствуют здоровью сердца.
С другой стороны, рафинированный сахар подвергается высокой степени переработки и лишен всех питательных веществ, кроме калорий. Это концентрированная форма углеводов. Пищевая промышленность производит рафинированный сахар во многих формах. Наиболее распространенными являются кристаллы сахарозы, которые вы узнаете как столовый сахар, и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы , который содержится во многих обработанных пищевых продуктах и подслащенных напитках.
Если вы постоянно удовлетворяете свою тягу к сладкому продуктами, содержащими рафинированный сахар, а не богатыми питательными веществами фруктами, лежащими в основе этой тяги, переданной эволюцией, вы можете не получать всех необходимых питательных веществ . Со временем этот дефицит может создать порочный круг переедания, который приводит к ожирению и проблемам со здоровьем, связанным с ожирением. Женщины, которые едят больше фруктов , как правило, имеют более низкие показатели ожирения .
Сахарная токсичность
Рафинированные сахара не являются непосредственно токсичными для клеток, но они могут сочетаться с белками и жирами в пище и в кровотоке с образованием токсичных веществ , таких как конечные продукты гликирования (AGE). Высокий уровень глюкозы в крови может производить гликированные липопротеины низкой плотности . Высокие уровни этих и других токсичных веществ, связанных с глюкозой, связаны с повышенным риском широкого спектра хронических проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания и диабет .Заболевание, чаще всего связанное с сахаром, — это диабет 2 типа. Удивительно много людей, включая медицинских работников, ошибочно полагают, что употребление сахара вызывает диабет 2 типа. Этот миф приводит к сосредоточению внимания на снижении уровня сахара в крови и «подсчете углеводов», игнорируя реальную причину: прогрессирующую потерю функции бета-клеток поджелудочной железы . При постановке диагноза пациент может потерять от 40% до 60% своих бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина.
Инсулин — это гормон, который контролирует количество глюкозы в кровотоке, блокируя выработку глюкозы в печени и направляя ее в жировые и мышечные клетки. Потеря функции бета-клеток означает, что вырабатывается недостаточно инсулина, что приводит к высокому уровню глюкозы в крови, характерному для диабета 2 типа .
Бета-клетки имеют низкий уровень антиоксидантов и восприимчивы к метаболическим и диетическим окисленным свободным радикалам и КПГ. Антиоксиданты во фруктах могут защитить бета-клетки. Исследователи обнаружили, что употребление в пищу цельных фруктов снижает риск развития диабета 2 типа , а те, кто ест больше фруктов, имеют наименьший риск .
Детоксикация от сахара
Люди, заинтересованные в похудении и укреплении здоровья, часто спрашивают, стоит ли им делать «сахарную детоксикацию». На мой взгляд, это пустая трата времени, потому что вывести сахар из организма невозможно. Например, если вы едите только запеченные куриные грудки, ваша печень будет превращать белок в глюкозу в процессе, называемом глюконеогенезом.Низкоуглеводные диеты могут привести к потере веса, но за счет здоровья. Диеты, которые значительно снижают количество углеводов, связаны с дефицитом питательных веществ и повышенным риском смерти от любой причины. На низкоуглеводных кетогенных диетах организм расщепляет мышцы и превращает их белок в глюкозу. Недостаток клетчатки вызывает запор.
Исключение продуктов, подслащенных рафинированным сахаром, является достойной целью. Но не думайте об этом как о «детоксе» — это должно быть постоянное изменение образа жизни. Самый безопасный способ пройти «детокс» от рафинированного сахара — увеличить потребление богатых питательными веществами фруктов и овощей. Как только вы исключите рафинированный сахар , вы, вероятно, обнаружите, что ваши вкусовые рецепторы стали более чувствительными и ценящими естественную сладость фруктов.