Новости
Все новостиНовости ИскитимаПолитикаПроисшествияОбществоСпортПресс-релизы
Народные новости
Секции
ЖизньДомРаботаДеньги ГороскопыЖенщина и мужчинаКрасотаСвадьба Дача
Стиль жизни ЗдоровьеПраздники Авто НедвижимостьОбразование
Контакты
Политика конфиденциальности
Соцсети
  • Все новости
  • Новости Искитима
  • Народные новости
  • Недвижимость
  • Работа

Как приготовить сочиво в Крещенский сочельник: 3 простых рецепта и что категорически нельзя добавлять в главное блюдо праздника

02:30 14.01.2022

Главное значение сочива это напоминание христианам с какой целью тело должно быть очищено и к какому подобию оно стремиться. Каждый ингредиент несет в себе отдельный смысл. Так мед в котором вымачиваются зерна это сладость дарованная Господом в посмертии, а зерна и соки растений напоминают о бессмертии.

[caption id="attachment_262998" align="aligncenter" width="1920"] Вечер накануне Крещения Фото: falco / pixabay.com[/caption] 18 января принято праздновать Крещенский сочельник. Этот день был последним в святочной неделе, поэтому многие посвящали день колядованию и гаданиям. Также по поверьям считалось, что снег, набранный в этот день имел особую целебную силу, поэтому его помещали на дно колодца это позволяло даже летом сохранить студеность колодезной воде, а также сделать испивших такую воду более здоровыми.

Для чего готовят сочиво

Накануне Крещения принято провести очищение помыслов и тела. Для этого проводили голодный вечер. В такой день можно питаться только традиционным для христианства блюдом - сочивом. Главное значение сочива - это напоминание христианам о том, с какой целью тело должно быть очищено и к какому подобию оно стремиться. Каждый ингредиент несет в себе отдельный смысл. Так мед, в котором вымачиваются зерна - это сладость дарованная Господом в посмертии, а зерна и соки растений напоминают о бессмертии. Традиционно в приготовлении сочива используют зерна пшеницы, но это совершенно не обязательно. Поскольку в писании сказано лишь то, что использовать надо семена земные, чтобы чистоту помыслов своих соблюдать. Несмотря на свою постность, это блюдо может быть очень питательным и полезным за счет сухофруктов и меда. После длительного воздержания от пищи - это отличный способ вернуться к привычному рациону, не вредя своему организму.

Сочиво по-монастырски

Классическое сочиво содержит в себе один стакан пшеницы, вымоченной в меду, которая посыпана маковыми семенами с грецким орехом. Такое сочиво называют монастырским. Перед приготовлением пшеницу лучше хорошо промыть и замочить, поставив в холодильник, это сделает семена более мягкими и не даст им прорасти. Мак также стоит замочить, а затем протереть в ступке. Все это заливается водой с медом и добавляются жареные грецкие орехи.

Сочиво с сухофруктами

В домашнем сочиве к маку и грецким орехам добавляют изюм и сушеные яблоки или курагу. Также можно использовать фундук и семена кунжута. Это делает сочиво более насыщенным и питательным.

Сочиво с рисом

Также можно заменить стакан пшеницы на стакан риса. В таком случае один стакан риса требуется отварить в течение 12 минут на медленном огне. Выключив воду, дать настояться в течение 10 минут. После этого в кастрюлю добавить нарезанные орехи и фрукты затем залить все медовой водой. Дать постоять еще минут 15. После этого блюдо можно подавать на стол.

Что нельзя добавлять в сочиво

В сочиво ни в ком случае нельзя добавлять блюда животного происхождения. Ни молока, ни сливочного масла, ни яиц. И тем более стоит избегать попадания мясных продуктов. Сочиво - это блюдо очищения, а животная пища привязывает дух к телу. Раньше было принято, чтобы дети с готовым сочивом обходили соседей и предлагали им вечерю. Но сейчас эта традиция забылась.

Выбор редакции

Новосибирцам показали редкие фотографии Путина и Шойгу в тайге
Новосибирцам рассказали о жизни судьи Грековой во время Великой Отечественной войны и после
Запрещенная Монстрация перед 1 Мая в Новосибирске: опубликованы архивные кадры
На Радоницу новосибирцы приходят на кладбище, чтобы почтить память бойцов СВО
ImageLg ImageXs

Новости

Все новости Новости Искитима Политика Происшествия Общество Спорт Пресс-релизы

Народные новости

Тематические сайты

Секции

Жизнь Дом Работа Деньги Гороскопы Женщина и мужчина Дача Здоровье Праздники

Контакты

Соцсети

Вконтакте Одноклассники Дзен
РЕКЛАМА
Телефон: 8(383) 209-21-22
E-mail:    reklama@sib.fm

© 2012-2024г. Все права на материалы, находящиеся на Искитимском городском сайте Весь Искитим, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и саттелитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на наш сайт обязательна.