Как приготовить сочиво в Крещенский сочельник: 3 простых рецепта и что категорически нельзя добавлять в главное блюдо праздника
02:30
14.01.2022
Главное значение сочива это напоминание христианам с какой целью тело должно быть очищено и к какому подобию оно стремиться. Каждый ингредиент несет в себе отдельный смысл. Так мед в котором вымачиваются зерна это сладость дарованная Господом в посмертии, а зерна и соки растений напоминают о бессмертии.
[caption id="attachment_262998" align="aligncenter" width="1920"]

Вечер накануне Крещения Фото: falco / pixabay.com[/caption]
18 января принято праздновать Крещенский сочельник. Этот день был последним в святочной неделе, поэтому многие посвящали день колядованию и гаданиям. Также по поверьям считалось, что снег, набранный в этот день имел особую целебную силу, поэтому его помещали на дно колодца это позволяло даже летом сохранить студеность колодезной воде, а также сделать испивших такую воду более здоровыми.
Для чего готовят сочиво
Накануне Крещения принято провести очищение помыслов и тела. Для этого проводили голодный вечер. В такой день можно питаться только традиционным для христианства блюдом - сочивом.
Главное значение сочива - это напоминание христианам о том, с какой целью тело должно быть очищено и к какому подобию оно стремиться. Каждый ингредиент несет в себе отдельный смысл.
Так мед, в котором вымачиваются зерна - это сладость дарованная Господом в посмертии, а зерна и соки растений напоминают о бессмертии.
Традиционно в приготовлении сочива используют зерна пшеницы, но это совершенно не обязательно. Поскольку в писании сказано лишь то, что использовать надо семена земные, чтобы чистоту помыслов своих соблюдать.
Несмотря на свою постность, это блюдо может быть очень питательным и полезным за счет сухофруктов и меда. После длительного воздержания от пищи - это отличный способ вернуться к привычному рациону, не вредя своему организму.
Сочиво по-монастырски
Классическое сочиво содержит в себе один стакан пшеницы, вымоченной в меду, которая посыпана маковыми семенами с грецким орехом. Такое сочиво называют монастырским. Перед приготовлением пшеницу лучше хорошо промыть и замочить, поставив в холодильник, это сделает семена более мягкими и не даст им прорасти. Мак также стоит замочить, а затем протереть в ступке. Все это заливается водой с медом и добавляются жареные грецкие орехи.
Сочиво с сухофруктами
В домашнем сочиве к маку и грецким орехам добавляют изюм и сушеные яблоки или курагу. Также можно использовать фундук и семена кунжута. Это делает сочиво более насыщенным и питательным.
Сочиво с рисом
Также можно заменить стакан пшеницы на стакан риса. В таком случае один стакан риса требуется отварить в течение 12 минут на медленном огне. Выключив воду, дать настояться в течение 10 минут. После этого в кастрюлю добавить нарезанные орехи и фрукты затем залить все медовой водой. Дать постоять еще минут 15. После этого блюдо можно подавать на стол.
Что нельзя добавлять в сочиво
В сочиво ни в ком случае нельзя добавлять блюда животного происхождения. Ни молока, ни сливочного масла, ни яиц. И тем более стоит избегать попадания мясных продуктов. Сочиво - это блюдо очищения, а животная пища привязывает дух к телу.
Раньше было принято, чтобы дети с готовым сочивом обходили соседей и предлагали им вечерю. Но сейчас эта традиция забылась.