Новости
Все новостиНовости ИскитимаПолитикаПроисшествияОбществоСпортПартнерские статьиПресс-релизы
Народные новости
Сообщить свою новостьНаписать в редакцию
Весь Бердск
Каталог фирмСкидкиНовости клиентов
Архив
Афиша
Секции
ЖизньДомРаботаДеньгиГороскопыЖенщина и мужчинаДачаЗдоровьеПраздники
Реклама
Реклама на сайтеРеклама в газетахТребования к баннерам
Сервисы
RSS
Контакты
Связаться с намиПолитика конфиденциальностиТехподдержкаПодписка на рассылку
Соцсети
14.01
НовостьСообщи новостьСообщи свою новость
Найти
  • Все новости
  • Новости Искитима
  • Народные новости
  • Каталог фирм
  • Недвижимость
  • Работа
  • Афиша
Все новости /
Общество /
Дом

Рахат-лукум и пахлава из сериала «Великолепный век»: как приготовить дома восточную сладость

8:00:581/14/2022
0

Сериал «Великолепный век» покорил сердца россиянок, истосковавшихся по красивым видам, сказке, и магическим историям. Турецкий многосерийный фильм поражает своей красочностью, обилием роскоши и множеством шикарных женщин и мужчин.

Рахат-лукум можно приготовить самостоятельно. Фото: Wikimedia Commons

Традиции Османской империи

Атмосфера Османской империи создавалась многочисленным приемами, шикарной кухней, яствами, поражающими воображение. Для того, чтобы все это великолепие было создано, трудились тысячи человек, которые подавали, готовили, сервировали, и выполняли множество работ, их результаты поражали гостей и участников обедов.

Османская кухня — нечто приближенное сирийской, в ней также появлялись нотки из исламского мира — ближневосточных блюд, угощений их средней Азии и Балкан. Османские повара не раскрывали секретов приготовления многих своих шедевров, поэтому не все рецепты дошли до наших дней.

В Османской империи — современной Турции существовала практика кормления людей в благотворительных домах, там бесплатно могли обрести и обед и ночлег путешественники и все, кто нуждался. Содержание таких домов было делом султанов и состоятельных граждан. Два раза в день людям подавали еду. Однако то, что готовили во дворцах и на благотворительных обедах сильно различалось.

Что подавали на приемах

Чаще всего на столах появлялась баранина, говядину старались не готовить. Курица становилась редкостью, ее чаще всего готовили летом. Также на столах были изысканные блюда из оленины и диких птиц — все что можно было подстрелить на охоте — любимом развлечении богатых людей. Множество продуктов завозилось из-за границы. Для того, чтобы оценить масштаб, нужно понять сколько человек занимались обслуживанием и приготовлением.

Во дворце Топкапы одновременно на кухне работали более тысячи поваров а вместе с обслугой на кухне трудилось до пяти тысяч человек. На пышные приемы приглашалось множество людей, одновременно присутствовали до десяти тысяч человек, которые все располагались во дворце. Самым значимым событием становились пиршества в честь обрезания. Огромные пиры устраивались в честь такого события. На столах подавали курей, индеек, уток, декоративных голубей и петухов, при этом счет шел на тысячи.

В фильме «Великолепный век», взбудоражившем фантазии и гастрономические аппетиты, подавали восточные сладости, некоторые из них можно попробовать приготовить самостоятельно.

Пахлава

Для того, чтобы приготовить пахлаву или баклаву, которую с таким удовольствием ели герои фильма, нужно взять следующие продукты:

100 грамма фундука,
100 грамм грецких орехов,
100 грамм миндаля,
300 грамм сахара,
100 грамм сливочного масла,
100 грамм тесто фило,
3 щепотки молотой корицы,
1 щепотка молотой гвоздики.

Для приготовления сиропа потребуются следующий состав:

75 мл воды,
50 грамм сахара,
15 грамм меда,
7 мл лимонного сока.

Глазурь необходимо готовить из следующих продуктов:

1 чайная ложка куркумы,
2 чайной ложки сахара,
2 чайной ложки воды,
орехи молотые для того, чтобы украсить блюдо.

Для приготовления самой вкусной пахлавы, необходимо хорошо обсушить орехи на сковороде и измельчить их при помощи блендера. Можно использовать мясорубку, но тогда необходимо сделать это дважды, перемешать полученную ореховую смесь со специями и сахаром.

Сливочное масло нужно нагреть до жидкого состояния и смазать прямоугольную форму.

Нарезанное листами по периметру формы тесто фило начать раскладывать по очереди, перекладывая слоями, каждый смазывая маслом и посыпая слоем ореховой массы.

После того, как все листы сложены необходимо приготовить глазурь. В сотейнике смешать воду, куркуму и сахар и варить на медленном огне не дольше 5-7 минут — глазурь готова.

Приготовленное переложенное орехами тесто нарезать ромбиками и смазать глазурью очень обильно, сверху на каждый ромбик уложить орех.

Далее следует выпечка — в духовке разогретой до 150 градусов пахлава выпекается около получаса после в прорези нужно добавить оставшееся сливочное масло и выпекать еще минут 12-15.

Теперь подошла очередь сиропа — необходимо смешать сахар, воду и мед, довести до кипения и на медленном огне поварить еще минут 10, пока не загустеет. Лимонный сок добавить, когда сотейник снят с огня.

Теперь необходимо достать пахлаву и пролить ее в прорези сиропом и снова в духовку — пропекаться 15 минут. После извлечения блюда, необходимо его оставить часов на 8 , чтобы пахлава дошла.

Рахат-лукум

Для приготовления лакомства необходимо приготовить следующие продукты:

2 стакана сахара,
полстакана кукурузного крахмала,
1 столовая ложка сока лимона,
50 грамм миндаля,
50 грамм фундука,
1 щепотка ванилина,
треть стакана сахарной пудры.

Для украшения потребуется 75 грамм сахарной пудры и 75 грамм кукурузного крахмала

Займемся приготовлением, для чего очищенные орехи, разложенные на пергаменте, пропекаем в духовке, на это понадобится около 10 минут.

Необходимо приготовить сироп — смешать воду, сахар и половину ложки лимонного сока, все это в сотейнике варим на медленном огне до загустения.

Отдельно смешиваем просеянный крахмал с водой и оставшимся лимонным соком, также варим до густого и полупрозрачного состояния.

Смешиваем два сиропа очень аккуратно, при этом добавлять следует сахарный сироп в крахмальную смесь, перемешиваем. Полученная масса должна провариться минут 20 на очень медленном огне, после добавляем орехи и ванилин.

Формировать лучше в прямоугольной форме, с выстланным пергаментом, смазанным сливочным или растительным маслом. После приготовленной массой заполняем форму и оставляем. Полное застывание может произойти спустя часов 10, торопиться не нужно, лучше оставить на ночь.

Приготовленное лакомство нарезаем кубиками, каждый обваливаем в смеси, приготовленной из пудры и крахмала.

Изысканное угощение готово.

Imop
Le prix de votre logement a-t-il augmenté?Imop|
РекламаРеклама
Отменить
Le Guide du chauffage
Radiateur électrique nouvelle génération : 5 fois plus puissant et 45% d'économie réaliséeLe Guide du chauffage|
РекламаРеклама
Отменить
Appareil dentaire : prix | Liens de recherche
Implants dentaires: Ce dentiste de Paris est le meilleurAppareil dentaire : prix | Liens de recherche|
РекламаРеклама
Отменить
Maillot de bain | Liens de recherche
Paris : Maillots de bain canon pour tous les goûts et toutes les tailles!Maillot de bain | Liens de recherche|
РекламаРеклама
Отменить
Apartament Pour Retraité Autonome | Liens de recherche
Les nouveaux appartements pour retraités à bas prix Paris attirent l’attentionApartament Pour Retraité Autonome | Liens de recherche|
РекламаРеклама
Отменить
Mon chauffagiste
Propriétaires : Combien coûtera l'installation de votre pompe à chaleur ?Mon chauffagiste|
РекламаРеклама
Отменить
Biovancia - complément alimentaire
Problèmes urinaires des hommes après 50 ans : un expert français révèle un truc simple qui soulageBiovancia - complément alimentaire|
РекламаРеклама
Отменить
Voitures et SUV 4x4 | Liens de recherche
Toutes les voitures SUV disponibles à Paris - consultez les prixVoitures et SUV 4x4 | Liens de recherche|
РекламаРеклама
Отменить
от Taboolaот Taboola
СМИ2
Лукашенко неожиданно раскрыл правду о событиях в Казахстане
Не сумели спасти: названа причина смерти Михаила Зеленского
Японский депутат назвал отличительную черту Путина
Ситуация тревожная: Путин объявил общероссийскую мобилизацию
Добавьте новости Весь Искитим – главные новости в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.
Если вы станете очевидцем чрезвычайного происшествия или чего-то необычного, вы можете делиться с нами новостями!

Добавляйте в свои телефоны наш номер 8953-878-90-10 WhatsApp и подписывайтесь на аккаунт в Instagram.

Напомним, делиться новостями вы по-прежнему можете на странице Весь Искитим в соцсети Вконтакте, в рубрике Сообщи свои новости на сайте vesiskitim.ru.

Отправлять сообщения или звонить на номер 8953-878-90-10.
приготовлениевосточная сладостьпахлаварахат-лукум
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Вы уже голосовали
Моё мнение
Комментарий
Поделиться
меня радует
меня злит
мне всё равно
любопытно
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир
  • Viber
  • WhatsApp
  • Telegram
  • Skype

От редакции

Дина Карпова

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Адресс электронной почты неверен. Пример: [email protected]

USER

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Отменить
Ознакомьтесь с правилами комментирования

На нашем сайте нельзя:

  • нецензурно выражаться;
  • писать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов;
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить";
  • писать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания;
  • прямо или косвенно способствовать разжиганию межнациональной розни, в том числе и ущемлению прав или оскорблению других пользователей сайта на основе их расы, национальности или религиозных убеждений;
  • публиковать комментарии, содержащие рекламные материалы;
  • публиковать комментарии, содержащие информацию о средствах и способах лишения жизни;
  • публиковать комментарии, написанные целиком заглавными буквами;
  • обсуждать действия модераторов;
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству РФ.

Администрация имеет право на свое усмотрение удалять комментарии с элементами троллинга, то есть провоцирующие на флейм, конфликты, мешающие обсуждению, уводящие от темы, а так же комментарии, переводящие конструктивное обсуждение в перепалку, вброс клеветы, компромата и слухов. Решение по удалению подобных комментариев единолично принимает дежурный модератор.

Выбор редакции

Последние новости

Инфекционист объяснил, почему измерение антител к коронавирусу пустое занятие: нет научных оснований
8:01:37 1/14/2022
Инфекционист объяснил, почему измерение антител к коронавирусу пустое занятие: нет научных оснований
Рахат-лукум и пахлава из сериала «Великолепный век»: как приготовить дома восточную сладость
8:00:58 1/14/2022
Рахат-лукум и пахлава из сериала «Великолепный век»: как приготовить дома восточную сладость
ИскитимВ Искитиме срочно ищут ведущего инженера на зарплату 63 000 рублей
7:19:06 1/14/2022
В Искитиме срочно ищут ведущего инженера на зарплату 63 000 рублей
Пособия на детей от 3 до 7 лет в 2022: новый порядок назначений и как оформить пособие
7:00:02 1/14/2022
Пособия на детей от 3 до 7 лет в 2022: новый порядок назначений и как оформить пособие
В Иркутской области сосед зарезал 25-летнюю девушку в комнате общежития
6:57:30 1/14/2022
В Иркутской области сосед зарезал 25-летнюю девушку в комнате общежития
Певец Шура поздравил поклонников со Старым Новым годом в образе Бабы-яги
6:24:13 1/14/2022
Певец Шура поздравил поклонников со Старым Новым годом в образе Бабы-яги
Самые красивые иностранные имена, которые полюбились в России: варианты для мальчиков
6:00:09 1/14/2022
Самые красивые иностранные имена, которые полюбились в России: варианты для мальчиков
У Овна, Водолея и Рыб будет чрезвычайно тяжелый день 14 января 2022 года
5:49:24 1/14/2022
У Овна, Водолея и Рыб будет чрезвычайно тяжелый день 14 января 2022 года
В Алтайском крае потерпел крушение легкомоторный самолёт. Пострадали 2 человека
5:48:27 1/14/2022
В Алтайском крае потерпел крушение легкомоторный самолёт. Пострадали 2 человека
Гороскоп отношений и любви для каждого по дате рождения на 14 января 2022 года
5:45:07 1/14/2022
Гороскоп отношений и любви для каждого по дате рождения на 14 января 2022 года
Новости
  • Все новости
  • Новости Искитима
  • Политика
  • Происшествия
  • Общество
  • Спорт
  • Партнерские статьи
  • Пресс-релизы
Народные новости
  • Сообщить свою новость
  • Написать в редакцию
Архив
Тематические сайты
  • Каталог фирм
  • Скидки
  • Недвижимость
  • Афиша
Весь Бердск
  • Каталог фирм
  • Добавить свой бизнес
  • Вход для компаний
  • Реклама
  • Контакты
Секции
  • Жизнь
  • Дом
  • Работа
  • Деньги
  • Гороскопы
  • Женщина и мужчина
  • Дача
  • Здоровье
  • Праздники
Реклама
  • Реклама на сайте
  • Реклама в газетах
  • Требования к баннерам
Контакты
  • Связаться с нами
  • Политика конфиденциальности
  • Техподдержка
  • WhatsApp редакции
    8953-878-9010
Соцсети
  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Инстаграм
  • Дзен
Сетевое издание Vesiskitim зарегистрировано Роскомнадзором
Номер свидетельства: ЭЛ № ФС 77 – 72744 от 04.05.2018
Учредитель: ООО «Издательский дом «БукЪвица»
и.о. главного редактора сетевых СМИ Малкандуева М.В.
Адрес редакции: 633010, Новосибирская обл., г. Бердск, ул. К.Маркса, д. 24, оф. 2,[email protected], 8(383-41) 3-00-10
© 2012-2021 Все права на материалы, находящиеся на Искитимском городском сайте Весь Искитим, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и саттелитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на наш сайт обязательна.
Политика конфиденциальности.
18+
Яндекс.Метрика