
Учёные открыли неожиданную пользу жира при диабете 2 типа
Дальнейший анализ клеточных изменений позволил исследовательской группе понять, что капли жира не являются статическими резервами, а являются местом динамического цикла накопления и мобилизации.

[caption id="attachment_262840" align="aligncenter" width="960"]
Сейчас ученые пытаются определить механизм, с помощью которого высвобождаемый жир стимулирует секрецию инсулина. Фото: Pixabay[/caption]
Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и чрезмерно калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции уровня сахара в крови. Однако жир, который часто называют идеальным виновником, можно реабилитировать. Действительно, жир не обязательно усугубляет болезнь и даже может играть защитную роль, пишет medicalxpress.com.
Изучая бета-клетки поджелудочной железы , вырабатывающие инсулин, ученые из Женевского университета (UNIGE) в Швейцарии показали, что эти клетки меньше страдают от избытка сахара, если ранее они подвергались воздействию жира. Изучая работающие клеточные механизмы, исследователи обнаружили, как цикл накопления и мобилизации жира позволяет клеткам адаптироваться к избытку сахара. Эти результаты, опубликованные в журнале Diabetologia , подчеркивают неожиданный биологический механизм, который можно использовать в качестве рычага для задержки начала диабета 2 типа.
Диабет 2 типа возникает в результате дисфункции бета-клеток поджелудочной железы, которые отвечают за секрецию инсулина. Это нарушает регуляцию уровня сахара в крови и может привести к серьезным осложнениям со стороны сердца, глаз и почек. В 1970-х годах был выделен жир, и появилась концепция липотоксичности: воздействие жира на бета-клетки вызывает их разрушение. Совсем недавно избыток сахара также обвиняли в повреждении бета-клеток и развитии диабета 2 типа. Однако, хотя вина сахара больше не вызывает сомнений, роль жира в дисфункции бета-клеток остается неоднозначной. Какие клеточные механизмы задействованы?
«Чтобы ответить на этот ключевой вопрос, мы изучили, как бета-клетки человека и мыши адаптируются к избытку сахара и/или жира», — объясняет Пьер Махлер, профессор кафедры клеточной физиологии и метаболизма и Диабетического центра факультета UNIGE. медицины, руководивший этой работой.
