
Какой сегодня праздник? Самые важные события на 11 января 2022 года в России
11 января, в России отмечается 14 праздников , в том числе 1 профессиональный.

[caption id="attachment_262366" align="aligncenter" width="960"]
Примета на 11 января: Лошадь стоя спит – к стуже. Лошадь улеглась – к оттепели. Фото: Pixabay[/caption]
11 января 2022 года, вторник – рабочий день в России.
В России отмечается 14 праздников
Ближайшие выходные: 15 января, сб – 16 января, вс (2 дня).
Источник: my-calend.ru

День заповедников и национальных парков
День заповедников и национальных парков учредили Центр охраны дикой природы и Всемирный фонд дикой природы в 1997 году. Дата праздника имеет символическое значение. Она приурочена к основанию 11 января 1916 года Баргузинского заповедника – первого в Российской империи. Он расположен на восточной стороне одноименного хребта, на берегу озера Байкал и имеет статус биосферного.Международный день «спасибо»
Международный день «спасибо» 2022 отмечается 11 января. Праздник справляют деятели благотворительных организаций, общественных фондов. К торжествам присоединяются работники и воспитанники образовательных заведений, сотрудники культурных учреждений.Святки 6 день
Святки – период народных зимних праздников. В 2022 году Святки начинаются 6 января (в Рождественский сочельник, с момента восхождения на небе первой звезды) и заканчиваются 18 января (в Крещенский сочельник, после освящения крещенской воды). Эти праздничные дни именуются у славян «от звезды до воды». Название «Святки» произошло от глагола «святить». Православные христиане в этот период святят (прославляют) Иисуса Христа.День молока
День молока в 2022 году отмечается 11 января. Дата посвящена первым поставкам молока в стеклянных бутылках в США в 1878 году. День «Девочки обнимают мальчиков» День «Девочки обнимают мальчиков» в 2022 году отмечается 11 января и призван акцентировать внимание на силу объятий. Объятие согревает сердце и заставляет нас чувствовать себя любимыми. Оно лечит и говорит о том, что слова иногда не могут выразить. В этот день девушки могут обнимать кого угодно. Это не просто должен быть их парень или кто-то, в кого они влюблены. Любой, кого они ценят, заслуживает их объятий.Другие праздники 11 января
День поэзии на работе День осведомленности о торговле людьми День прыгания по лужам и обрызгивания друзей День «Выучите свое имя на азбуке Морзе» Всемирный день зарисовок День тайного приятеля Международный день равенства на работе День опасности сигарет для вашего здоровья День магазина путешествий Именины отмечают Ян, Марк, Лаврентий, Иван, Егор, Георгий, Вениамин, Наталья, Матрена, Ефросинья, Евдокия, Варвара, Анна, Агриппина.События 11 января
- 1700в России вместо византийского календаря введён юлианский календарь. После 31 декабря 7208 года наступило 1 января 1700 года. Начало года перенесёно на 1 января.
- 1787Уильям Гершель открыл существование Титании и Оберона – спутников планеты Уран.
- 1892Рязанско–Козловская железная дорога вошла в состав общества Рязано–Уральской железной дороги
- 1899Министр иностранных дел России граф Михаил Николаевич Муравьёв обратился к другим державам с нотой, в которой содержались предложения о проведении международной мирной конференции по проблемам разоружения и сохранения мира. Такая конференция была созвана в мае этого же года в Гааге.
- 1917на территории России создан первый заповедник – Баргузинский. С 1997 года отмечается как День заповедников и национальных парков.
- 1919Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о введении продразвёрстки.
- 1922четырнадцатилетний канадец Леонард Томпсон стал первым в мире человеком, для лечения которого от диабета был применён инсулин.
- 1940в Ленинграде состоялась премьера балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта»
- 1960в СССР, в Звёздном городке, создан Центр подготовки космонавтов.
- 1994начал работу новый парламент России – Федеральное собрание Российской Федерации, избранный 12 декабря 1993 года и состоящий из двух палат: верхней – Совета Федерации и нижней – Государственной думы.
- 2004на Октябрьской железной дороге произошел инцидент с электропоездом №1908, в ходе которого, грузовой состав, под управлением машиниста с психическим расстройством, пролетел ряд станций на запрещающий сигнал светофора, пока его спустя 47 минут не остановили, отключив питание.
- 2011прекращена общая поддержка операционной системы Windows XP Service Pack 3.
Народные приметы 11 января
- Подул северный ветер, а облаков нет – мороз стукнет.
- Дым из трубы идет столбом – к морозу, дым из трубы стелется по земле без ветра – к снегу или дождю.
- Метель в этот день – к дождливому, пасмурному июлю.
- Звезды яркие и мерцают – к холодам.
- Окна запотели – к оттепели.
- Солнце садится в туман – к вьюге.
- Солнце светит как–то неясно, несмотря на то, что небо чистое, – к непогоде.
- К вечеру на западе появляется полоса ясного неба – к улучшению погоды.
- Тетерев ходит по полю – перед морозами.
- Если январь сухой, морозный и вода в реках убывает, то лето грядет сухое и жаркое.
- С января солнце на лето поворачивает, зима – на мороз.
- Январь на порог, прибыло дня на воробьиный скок.
- Январю–батюшке – морозы, февралю – метелицы.
- Лошадь стоя спит – к стуже. Лошадь улеглась – к оттепели.
- Снег падает крупными хлопьями – ожидайте оттепели.
- Куры рано на насест уселись – к стуже. Если они взобрались высоко – морозы будут суровыми и затяжными.
- Лес шумит – к оттепели.
- Низкие облака – к суровым холодам.
- В этот день тепло – весна будет ранней.
- В этот день родители молились в церквях за детей с особенным усердием.
- Самыми верными в этот день считались гадания на судьбу и на грядущее замужество.
- Хорошим знаком считалось в этот день разжечь костер во дворе, чтобы в огне сгорели все неприятности, болезни и тревоги.
- На Иосифа Обручника нечистая сила особенно активна, и вполне возможно увидеть ее воочию.
- Надежным оберегом от нечистой силы считались и острые железные предметы (нож, топор, серп). В ночь на 11 января их клали под люльку – с этой же целью.
- На Иосифа Обручника особенно берегли детей. Согласно народным поверьям, в этот день нечисть представляет для них особую опасность. Детей не выпускали на улицу, а младенцам клали в колыбель сушеный цветок чертополоха – чтобы полуночная нежить не украла.