
Супермутант коронавируса сменит "омикрон" и погубит человечество, предсказали российские ученые
Опасность для людей представляет попадание коронавируса в животную среду, где он может бесконечно мутировать и вызывать новые вспышки заболевания. Поэтому новый штамм нужно тщательно изучать.

[caption id="attachment_252558" align="aligncenter" width="1180"]
Омикрон-штамм необходимо исследовать тщательнее. Фото: NIH[/caption]
Новая вспышка заболеваний, более страшных, чем те, которые человечество когда-либо переносило, может произойти в случае попадания коронавируса в животную среду. В таком случае мутации могут привести к появлению крайне опасных для людей вирусов.
Об этом рассказали доктор медицинских наук Сергей Токарев, возглавляющий Общество специалистов профилактической медицины, главный профилактолог УрФО и академик РАН Виталий Зверев, возглавляющий ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова. По их словам, судьбу штамма «омикрон» необходимо серьезно исследовать и не ждать, что данный штамм приведет к окончанию пандемии.
- Нельзя исключить, что при прямых и обратных зоонозных передачах однажды может появиться и некий супермутант. Ни в коем случае не стоит заниматься неким самоуспокоением, что к нам пришел мягонький «омикрон», что он всю жизнь будет таким и на этом пандемия завершится — с такой точкой зрения я категорически не согласен, - заявил Токарев в ходе интервью с URA.RU.
Микробиолог Зверев отметил, что в настоящее время в зарубежных странах очень активно заполняются места в реанимациях, как детских так и взрослых. Однако запас мутаций вируса еще не исчерпан и вполне ожидаемо появление следующих его модификаций. При этом самую серьезную опасность он может представлять, если попадет в животный мир, а потом вернется мутировавшим обратно к людям.
- Теоретически, если в популяцию летучих мышей какой-нибудь коронавирус попадет и изменится настолько, что станет патогенным для человека, то вполне возможна новая вспышка коронавируса, - отметил Зверев.
