
Самый быстрый в мире бегун не имеет преимущества от биомеханического протеза
«Было сделано много предположений о работе протезов и их производительности без данных, подтверждающих их», — говорит старший автор Алена Грабовски, доцент кафедры интегративной физиологии в Калифорнийском университете в Боулдере.

[caption id="attachment_261785" align="aligncenter" width="1600"]
Блейк Липер проводит тесты с Аленой Грабовски в кампусе CU Boulder в августе 2018 года. Фото: Гленн Асакава/CU Boulder[/caption]
Согласно опубликованному сегодня исследованию Университета Колорадо в Боулдере, спринтеры-ампутанты, использующие беговые протезы или лезвия, не имеют явного конкурентного преимущества на дистанции 400 метров по сравнению со спринтерами с биологическими ногами и, по сути, имеют значительный недостаток на старте, пишет medicalxpress.com.
Долгожданное исследование, опубликованное в Royal Society Open Science , предоставляет наиболее полный набор данных, когда-либо собранных у элитных бегунов с двусторонней ампутацией ног, включая самого быстрого в мире 400-метрового спринтера Блейка Липера. Липер был признан непригодным для участия в Олимпийских играх в Токио в прошлом году из-за предполагаемого преимущества.
При сравнении данных о производительности Липера, южноафриканского «бегущего по лезвию» Оскара Писториуса и еще шести спринтеров с двусторонними ампутациями с данными лучших спринтеров в мире без ампутаций по пяти показателям производительности исследование не обнаружило никаких преимуществ.
«Было сделано много предположений о работе протезов и их производительности без данных, подтверждающих их», — говорит старший автор Алена Грабовски, доцент кафедры интегративной физиологии в Калифорнийском университете в Боулдере. «Этим исследованием мы показываем, что использование беговых протезов не дает конкурентного преимущества на дистанции более 400 метров по сравнению с биологическими ногами».
Для исследования Липер, который родился без ног, в 2018 году посетил Лабораторию прикладной биомеханики Грабовски для серии тестов. Тем летом он пробежал 400 метров за 44,42 секунды, побив рекорд Писториуса, первого бегуна ниже - человек с ампутированным коленом, чтобы соревноваться со здоровыми бегунами на Олимпийских играх.
Блейк Липер в кампусе CU Boulder в августе 2018 года. Фото: Гленн Асакава/CU Boulder[/caption]
Липер заручился поддержкой Грабовски, эксперта по биомеханике протезов, который собирал аналогичные данные о Писториусе несколькими годами ранее.
На беговой дорожке и дорожке исследователи измерили ускорение Липера после стартовых колодок, максимальную скорость на прямых участках и на поворотах, скорость при аэробных возможностях и спринтерскую выносливость (полное усилие).
Они взяли лучшие показатели из всех доступных данных у элитных пациентов с двусторонней ампутацией и сравнили их с основными показателями у людей без ампутаций.
«Мы обнаружили, что ни один спортсмен с протезами ног никогда не работал лучше, чем элитные спортсмены без ампутированных конечностей, в лабораторных экспериментах по любым показателям, связанным с спринтерскими характеристиками», — сказал первый автор Оуэн Бек, научный сотрудник Университета Эмори, прилетевший в CU. Боулдер, где он получил докторскую степень, чтобы помочь в проведении исследования. Спортсмены, использующие протезы, были на 40% медленнее на стартовых блоках, имели на 19% меньшую скорость при аэробных нагрузках и на 1-3% медленнее на поворотах по сравнению с людьми без ампутированных конечностей.
«Насколько нам известно, это первое исследование, в котором действительно рассматриваются все части гонки и все вместе», — сказал соавтор Паоло Табога, доцент кафедры кинезиологии Калифорнийского государственного университета в Сакраменто. «Тем не менее, мы не нашли преимущества».
Авторы представили предварительные результаты в Спортивный арбитражный суд в 2020 году, но суд постановил, что Липер не может участвовать в мероприятиях, санкционированных World Athletics, включая Олимпийские игры, потому что его протезы делают его слишком высоким. (В предыдущем исследовании, опубликованном в журнале PLOS One , Грабовски и ее коллеги обнаружили, что рост не имеет значения, когда речь идет о максимальной скорости бега.)
Исследователи выразили надежду, что публикация нового исследования в рецензируемом журнале не только подтолкнет World Athletics к более внимательному изучению своей политики, но и поможет остальному миру сформировать обоснованное мнение. Они побуждают других исследователей публиковать больше данных.
«Я надеюсь, что это заставит людей серьезно задуматься о вводимых правилах, которые не позволяют спортсменам с ограниченными возможностями участвовать в соревнованиях, даже если они доказали наукой, что могут соревноваться честно», — сказал Грабовски.

Начиная с Писториуса
После исторического забега Писториуса в 2012 году Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ныне Всемирная легкая атлетика) постановила, что в будущем спортсмены, использующие «механические вспомогательные средства», должны предоставить доказательства того, что их лезвия не дают им конкурентного преимущества. [caption id="attachment_261784" align="aligncenter" width="1600"]