
Рождество не только время для особых молитв. В праздничные дни – Сочельник и Рождество, внимательно относятся и к блюдам, которые нужно есть.
В Сочельник действуют строгие ограничения, так как это последний и самый строгий день 40-дневного поста. Есть разрешается только после первой звезды. Всего на столе должно быть 12 блюд, и все они постные.
В Сочельник готовят кутью, узвар, постные голубцы и вареники, маринованные грибы, овощной суп (борщ или грибной), винегрет, рыба, соления, блюдо из гороха или фасоли, блины, запеченные яблоки.
Что приготовить на Рождество 7 января
В Рождество рацион более щедрый. После поста разрешается есть мясо. К тому же к праздничному дню в селах забивали последнюю скотину, что не кормить ее всю зиму. Поэтому на стол традиционно выставляют молочного поросенка, домашнюю колбасу, жареную курицу, баранину, заливное. Чем больше мяса, тем лучше.Но главное, что обязательно готовят в Рождество – запеченный гусь. Его обставляют мочеными яблоками и квашеной капустой.