
2 января вспоминают память святого Игнатия Богоносца и празднуют икону Богородицы с названием Новодворская. Эта икона не относится к числу древних - она была написана в России в 1320 году иеромонахом Петром, который основал Новодворский монастырь и стал Митрополитом Москвы. Оригинал иконы сегодня утерян, но остались несколько чудотворных списков с нее, а на стенах ее родного монастыря проступил лик Богородицы в 2003 году. Он выступил в виде фрески на стене колокольни и эта фреска из года в год становится все ярче.
Игнатий Богоносец был учеником Иоанна Богослова. В евангелии от Матфея есть упоминание о нем - его еще ребенком поднимал на свои руки сам Иисус Христос. Этот святой, как и многие другие в то время, принял смерть за Христа. В народе этот праздник называли Игнат Гостевик.
Церковь в этот день не имеет запретов на ведение работы, но напоминает, что продолжается Рождественский пост - начинается самая строгая его неделя, когда строго запрещено совершать дурные поступки и есть скоромную пищу, в том числе и рыбу.
Люди посвящали день походам по гостям. В первую очередь посещали своих родителей, других старших родственников, оказывая им почет и уважение. Отчему дому обязательно кланялись в пояс до земли. Продолжали праздновать наступление Нового года.
По народным приметам сегодня запрещалось покупать новую обувь, поскольку это может лишить долголетия, и выносить мусор, чтобы в будущем не разориться. Не разрешалось есть блюда из гороха и фасоли, начинать новые важные дела и иметь дело с деньгами - занимать или отдавать долг, ругаться и ссориться, особенно с родными. После заката солнца нельзя было петь. Девушкам и женщинам запрещалось выбрасывать волосы в мусор - их жгли в печи. Нельзя было гладить черного кота, а если погладили, то после него нужно было погладить против шерсти рыжего кота - тогда все беды обойдут стороной.