Новости
Все новостиНовости ИскитимаПолитикаПроисшествияОбществоСпортПресс-релизы
Народные новости
Секции
ЖизньДомРаботаДеньги ГороскопыЖенщина и мужчинаКрасотаСвадьба Дача
Стиль жизни ЗдоровьеПраздники Авто НедвижимостьОбразование
Контакты
Политика конфиденциальности
Соцсети
  • Все новости
  • Новости Искитима
  • Народные новости
  • Недвижимость
  • Работа

Традиции в праздник Новодворской иконы Божией Матери: что можно и нельзя делать 2 января

02:00 02.01.2022

Люди посвящали день походам по гостям. В первую очередь посещали своих родителей, других старших родственников, оказывая им почет и уважение.

[caption id="attachment_259942" align="aligncenter" width="1280"]дом, зима В этот день кланялись родному дому. Фото: Pixabay.com[/caption] 2 января вспоминают память святого Игнатия Богоносца и празднуют икону Богородицы с названием Новодворская. Эта икона не относится к числу древних - она была написана в России в 1320 году иеромонахом Петром, который основал Новодворский монастырь и стал Митрополитом Москвы. Оригинал иконы сегодня утерян, но остались несколько чудотворных списков с нее, а на стенах ее родного монастыря проступил лик Богородицы в 2003 году. Он выступил в виде фрески на стене колокольни и эта фреска из года в год становится все ярче. Игнатий Богоносец был учеником Иоанна Богослова. В евангелии от Матфея есть упоминание о нем - его еще ребенком поднимал на свои руки сам Иисус Христос. Этот святой, как и многие другие в то время, принял смерть за Христа. В народе этот праздник называли Игнат Гостевик. Церковь в этот день не имеет запретов на ведение работы, но напоминает, что продолжается Рождественский пост - начинается самая строгая его неделя, когда строго запрещено совершать дурные поступки и есть скоромную пищу, в том числе и рыбу. Люди посвящали день походам по гостям. В первую очередь посещали своих родителей, других старших родственников, оказывая им почет и уважение. Отчему дому обязательно кланялись в пояс до земли. Продолжали праздновать наступление Нового года. По народным приметам сегодня запрещалось покупать новую обувь, поскольку это может лишить долголетия, и выносить мусор, чтобы в будущем не разориться. Не разрешалось есть блюда из гороха и фасоли, начинать новые важные дела и иметь дело с деньгами - занимать или отдавать долг, ругаться и ссориться, особенно с родными. После заката солнца нельзя было петь. Девушкам и женщинам запрещалось выбрасывать волосы в мусор - их жгли в печи. Нельзя было гладить черного кота, а если погладили, то после него нужно было погладить против шерсти рыжего кота - тогда все беды обойдут стороной.

Выбор редакции

Новосибирцам показали редкие фотографии Путина и Шойгу в тайге
Новосибирцам рассказали о жизни судьи Грековой во время Великой Отечественной войны и после
Запрещенная Монстрация перед 1 Мая в Новосибирске: опубликованы архивные кадры
На Радоницу новосибирцы приходят на кладбище, чтобы почтить память бойцов СВО
ImageLg ImageXs

Новости

Все новости Новости Искитима Политика Происшествия Общество Спорт Пресс-релизы

Народные новости

Тематические сайты

Секции

Жизнь Дом Работа Деньги Гороскопы Женщина и мужчина Дача Здоровье Праздники

Контакты

Соцсети

Вконтакте Одноклассники Дзен
РЕКЛАМА
Телефон: 8(383) 209-21-22
E-mail:    reklama@sib.fm

© 2012-2024г. Все права на материалы, находящиеся на Искитимском городском сайте Весь Искитим, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и саттелитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на наш сайт обязательна.