
Детское ожирение связано с неправильным питанием матери до беременности
Дети, страдающие ожирением, чаще страдают ожирением взрослыми, что имеет долгосрочные последствия для их здоровья. Нездоровое питание - важный фактор, способствующий этому.

[caption id="attachment_258833" align="aligncenter" width="1200"]
Новое исследование показывает, что поддержка здорового питания женщин до беременности может снизить риск ожирения для их детей. Фото: Pixabay.com[/caption]
Новое исследование, проведенное Саутгемптонским университетом, показывает, что поддержка здорового питания женщин до беременности может снизить риск ожирения для их детей.
Уровень детского ожирения растет во всем мире. В Великобритании почти четверть детей в возрасте до пяти лет страдают избыточным весом или ожирением. К тому времени, когда дети пойдут в среднюю школу, эта цифра увеличивается до более чем трети, пишет medicalxpress.com.
Дети, страдающие ожирением, чаще страдают ожирением взрослыми, что имеет долгосрочные последствия для их здоровья. Нездоровое питание - важный фактор, способствующий этому.
Новое исследование, проведенное доктором Сарой Крозье, доцентом статистической эпидемиологии Саутгемптонского университета, показало, что дети в возрасте восьми или девяти лет с большей вероятностью будут страдать ожирением, если их мать плохо питалась во время и до беременности. Исследование определяет это как критические времена, когда инициативы по снижению детского ожирения могут быть более эффективными.
Долгосрочный анализ.
Исследователи проанализировали данные о рационе 2963 пар мать-ребенок, которые участвовали в обследовании женщин Саутгемптона в Великобритании - длительном исследовании, отслеживающем состояние здоровья матерей и их детей. Женщины присоединились к нему еще до беременности, когда впервые задумались о рождении ребенка.
В рамках опроса женщины были опрошены, и их ответы использовались для заполнения анкет об их питании и питании их ребенка. Исследователи спросили о диете матери до того, как она забеременела, а также на 11-й и 34-й неделях беременности. Они также спросили, что ребенок ел в шесть месяцев, один год, три года, шесть-семь лет и восемь-девять лет.
Собранная диетическая информация использовалась, чтобы дать каждой паре мать-ребенок комбинированный балл за качество диеты. Они использовали эти баллы, чтобы разделить их на пять групп: плохой, плохой-средний, средний, средний-лучший и лучший.
Долгосрочные эффекты.
Младшие матери, имевшие меньшую академическую квалификацию, курившие и имевшие более высокий индекс массы тела (ИМТ) до беременности, как правило, находились в группе худшего диеты со своим ребенком.
Когда детям было восемь-девять лет, исследователи оценили количество жировой ткани в их телах с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DXA). Они также рассчитали ИМТ ребенка, скорректировав его с учетом его возраста и пола.
Результаты, опубликованные в Международном журнале ожирения, показали, что если пара мать-ребенок находилась в группе с более низким качеством диеты, это было связано с тем, что у ребенка был более высокий процент жира в организме и ИМТ DXA в возрасте восьми или девяти лет.
Д-р Крозье, доцент кафедры статистической эпидемиологии Саутгемптонского университета, сказал, что «детское ожирение - серьезная и растущая проблема в Великобритании, вызывающая долгосрочные проблемы со здоровьем, которые распространяются и во взрослой жизни. Это исследование показывает важность вмешательства на самом раннем этапе жизни ребенка, во время беременности или даже до зачатия, чтобы мы могли решить эту проблему ».
