
Запрещает ли церковь 26 декабря работать, убираться дома, посещать кладбище, шить и вязать в день памяти святых мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста Севастийских?
Церковь в такие дни просто вспоминает мученический подвиг людей, принявших христианство и пострадавших за свой выбор, приводя мирянам в пример их стойкость и подвиг.

[caption id="attachment_258577" align="aligncenter" width="900"]
Иноки приняли мученическую смерть за веру в Христа. Фото: Азбука веры[/caption]
Память еще нескольких мучеников, принявших смерть за свое вероисповедание - за христианство - вспоминает православная церковь 26 декабря. Имена этих мучеников - Авксентий, Евстратий, Мардарий, Орест и Евгений. Они жили при императоре Диоклетиане, бывшим язычником. Император начал яростные гонения на христиан и первым в темницу попал Авксентий. Видя непоколебимость христианина, Евстратий, который был военачальником и тайно исповедовал христианство, решил начать проповедовать свою веру открыто, за что также был схвачен и подвергнут пыткам. На него надели металлическую обувь и жгли огнем. Евстратий умер, а Авксентия обезглавили. Видя и стойкость и страдания, их же путем пошли Мардарий, Евгений и Орест. Молитва, которую пред смертью читал Евстратий, читается в храмах на полунощнице в каждую субботу.
Церковь в такие дни просто вспоминает мученический подвиг людей, принявших христианство и пострадавших за свой выбор, приводя мирянам в пример их стойкость и подвиг. Но такие дни не считаются большими праздничными датами, а потому запретов церковь не имеет.
В народе в этот день отмечали Евстратов день. Этот день считался неприятным днем с темной энергетикой. Верили, что сегодня темные силы, в частности ведьмы, ищут любые способы, чтобы навредить человеку. Запреты были свои, но с религией они не связывались.
Так, нельзя было на улице понимать никакие находки и брать их в дом, заговаривать с незнакомыми людьми, привечать в доме гостей и заблудших животных. Прятали веники и метлы, не оставляя их у порога. Запрета на работу, рукоделие и поминовение не было. Однако старались из дома без срочной необходимости не выходить.
