
В народе 24 декабря отмечают день святого Никона. Все верующие считают святого бором со злыми духами.
Можно услышать названия праздника — Никон «Сухой», так его назвали из-за того, что после того, как святой попал в плен, над ним долго издавались и в следствии этого он стал очень худым, как будто высох. Однако нахождение в заточении не сломило Никона, он по-прежнему верил в Господа и благодарил его за все. Святой постоянно молился и благодаря этому, он чудесным образом перенесся из заточения в монастырь.
Покинул свою мирскую жизнь святой в 13 веке, похоронили его в пещерах. Это уникальный комплекс пещер где кроме святого Никона упокоены еще и другие святые.
Великомученик считается защитником людей от нечистой силы и злых духов. Также к святому в молитвах обращались для успокоения души и нахождения смысла жизни.
Традиционно 24 декабря люди в домах зажигали свечи и огни, как символ того, что дом защищен от нечистой силы. Не стоит после захода солнца выходить на улицу, так как там гуляет нечистая сила, которая может напасть на людей.
Есть и запреты на 24 декабря: нельзя ссорится и конфликтовать с людьми, нельзя сплетничать и обсуждать кого либо, нельзя переедать и злоупотреблять алкогольными напитками. В этот день нельзя отказывать нуждающимся в помощи, необходимо подавать людям милостыню. День необходимо провести в позитивных мыслях, в доброжелательности и трудолюбии. Лениться 24 декабря запрещено, день должен пройти плодотворно.