Новое исследование Northwestern Medicine показало, что люди, которые любят пить черный кофе, также предпочитают темный шоколад. Причина в их генах.
Ученые Северо-Запада обнаружили, что любители кофе, у которых есть генетический вариант, отражающий более быстрый метаболизм кофеина, предпочитают горький черный кофе. И тот же генетический вариант встречается у людей, которые предпочитают более горький темный шоколад более мягкому молочному шоколаду, пишет medicalxpress.com.
Причина не в том, что им нравится вкус, а в том, что они связывают горький вкус с повышением умственной активности, которого они ожидают от кофеина.
«Это интересно, потому что эти варианты генов связаны с более быстрым метаболизмом кофеина и не связаны со вкусом», - сказала ведущий автор исследования Мэрилин Корнелис, доцент кафедры профилактической медицины в области питания. Эти люди быстрее усваивают кофеин, поэтому стимулирующие эффекты также проходят быстрее. Значит, им нужно пить больше».
«Наша интерпретация такова, что эти люди приравнивают естественную горечь кофеина к психостимулирующему эффекту», - сказал Корнелис. «Они учатся ассоциировать горечь с кофеином и ощущением прилива. Мы наблюдаем усвоенный эффект. Когда они думают о кофеине, они думают о горьком вкусе, поэтому они наслаждаются темным кофе и темным шоколадом ».
Статья была опубликована 13 декабря в журнале Scientific Reports.
Связь с темным шоколадом также может быть связана с тем фактом, что темный шоколад содержит небольшое количество кофеина, но преимущественно теобромин, соединение, связанное с кофеином, также являющееся психостимулятором.
Почему это важно?
Было доказано, что потребление кофе и темного шоколада снижает риск некоторых заболеваний. Умеренное употребление кофе снижает риск болезни Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака. Темный шоколад снижает риск сердечных заболеваний.
В настоящее время, когда ученые изучают пользу для здоровья от кофе и темного шоколада, они должны полагаться на эпидемиологические исследования, которые дают только связь с пользой для здоровья, а не более сильную причинно-следственную связь.
Новое исследование Корнелиса показывает, что эти генетические варианты можно более точно использовать для изучения взаимосвязи между кофе и пользой для здоровья. Раньше ученые использовали генетические маркеры для всех любителей кофе. Новые результаты показывают, что они являются более сильными маркерами для определенных типов любителей кофе - любителей черного кофе. Это влияет на интерпретацию этих генетических исследований кофе и здоровья.
«Употребление черного кофе по сравнению с кофе со сливками и сахаром очень сильно влияет на ваше здоровье», - сказал Корнелис. «Человек, который хочет черный кофе, отличается от человека, который хочет кофе со сливками и сахаром. Основываясь на наших выводах, человек, который пьет черный кофе, также предпочитает другие горькие продукты, такие как темный шоколад. Итак, мы углубляемся в более точный способ измерения фактической пользы для здоровья от этого напитка и других продуктов питания».
По словам Корнелиса, преимущества черного кофе основаны на умеренном потреблении двух-трех чашек в день.
В текущем исследовании использовались генетические данные, данные о диетических предпочтениях и предпочтениях в еде, полученные из Биобанка Великобритании и двух когорт в США, Исследования здоровья медсестер и Последующее исследование медицинских специалистов.
Документ озаглавлен «Генетические детерминанты предпочтения и употребления кофе и других горьких продуктов и напитков».