Аносмия, паросмия и фантосмия: чем отличаются искажения обоняния при коронавирусе
23:00
16.12.2021
Искажения запаха были обычным явлением у 46 процентов, при этом респонденты сообщили о паросмии у 19 процентов, фантозмии у 11 процентов или и в том, и в другом - у 16 процентов.
[caption id="attachment_256932" align="aligncenter" width="960"] Некоторые люди также проснулись и обнаружили, что их обычный любимый запах кофе был искажен и теперь пахнет мусором или гниющим мясом. Фото: Pixabay[/caption]
Внезапная потеря запаха и вкуса стала хорошо известным симптомом COVID-19. Однако некоторые люди также проснулись и обнаружили, что их обычный любимый запах кофе был искажен и теперь пахнет мусором или гниющим мясом - состояние, известное как паросмия. Другие ощущают запах сигаретного дыма, например, при отсутствии источника запаха, состояние, называемое фантомией, пишет medicalxpress.com.
Теперь исследователи из Центра химических чувств Монелла выявили различия между этими двумя состояниями и описали их в рецензируемом журнале Chemical Senses. Знание различных моделей демографии, истории болезни и качества жизни, связанных с каждым заболеванием, может дать представление об организации и функции обонятельной системы, а также помочь врачам лучше лечить своих пациентов.
«Из наших результатов ясно, что эти искажения обоняния отчетливы и распространены среди людей с нарушением обоняния», - сказал ведущий автор Роберт Пеллегрино, доктор философии, научный сотрудник Monell. "Выявление закономерностей в этих условиях - первый шаг к обнаружению их биологической причины.
«Мы надеемся, что эта работа привлечет больше исследований о причинах этих состояний, за которыми последует вмешательство, чтобы помочь этим пациентам». Например, команда обнаружила, что паросмия, как правило, возникает через три-шесть месяцев после потери обоняния, поэтому, хотя это искажение запаха оказывает огромное влияние на качество жизни, оно обычно проходит быстрее, чем фантосмия или потеря обоняния. «И это чрезвычайно полезно для некоторых пациентов», - добавил он. Несмотря на очевидные различия между паросмией и фантосмией, большинство исследований не разделяют их в своих анализах и не собирают количественные данные, а полагаются на рассказы об анекдотическом опыте пациентов.
Пеллегрино подозревал, что можно извлечь важные уроки, изучая уникальные особенности каждого состояния. Он разработал опрос, который позволил получить количественные данные для описания каждого состояния, что позволило ему сравнить и сделать выводы о различиях между условиями. Исходя из этого, они создали метрику серьезности для исследований и клинического использования, основанную на комбинированной частоте и продолжительности эпизодов искажения. «Существуют большие различия в опыте пациентов с этими искажениями, некоторые из которых более серьезны, чем другие, и способны оказывать значительное влияние на качество их жизни», - сказал Пеллегрино. «Например, эти пациенты часто сообщают, что им постоянно напоминают о своем расстройстве, которое может привести к такому психическому состоянию, как депрессия».
Команда исследовала более 2100 человек, по крайней мере, с одним обонятельным расстройством, приобретенным в течение их жизни. Они обнаружили, что искажения запаха были обычным явлением у 46 процентов, при этом респонденты сообщили о паросмии у 19 процентов, фантосмии у 11 процентов или и в том, и в другом - у 16 процентов. Они использовали онлайн-анкету, распространяемую по всему миру на английском языке, при этом Великобритания и США составили наибольшую долю респондентов. Основными направлениями набора были веб-сайт группы защиты интересов пациентов AbScent и публикации в социальных сетях в учетных записях AbScent в Facebook и Twitter. Данные опроса были собраны в период с мая 2019 года по октябрь 2020 года.
Различия между расстройствами включают:
- Возраст и пол: Пациенты с паросмией чаще были женского пола и моложе, чем люди, которые были фантомными или имели полную (аносмическую) / частичную потерю запаха (гипосмию). Напротив, фантосмия была более распространена в возрасте 41–50 лет, а аносмия или гипосмия более выражены у пожилых людей. Не было различий по полу между фантомными, аносмическими или гипосмическими пациентами.
- Причина: вирусная инфекция чаще приводила к паросмии, чем другие нарушения обоняния, а травматическое воздействие на голову приводило к фантосмии чаще, чем другие нарушения.
- График улучшения: люди с паросмией чаще говорили, что их состояние улучшалось со временем, а выздоровление совпадает с графиком физиологического восстановления. С другой стороны, фантосмия была более стабильной, без изменений в улучшении с течением времени.
- Триггеры: большинство пациентов с паросмией указали на определенные искаженные источники запаха, в то время как только несколько человек-фантомов смогли определить источник искажения своего запаха . Описывая триггеры эпизодов искаженного обоняния, люди с паросмией ссылались на запахи, такие как жареный кофе или чеснок. Напротив, фантомные пациенты отмечали места, время, определенные сенсорные данные, стресс или воспоминания.