
В Индии новая пандемия: 100 тысяч заболевших и 90 смертей, не связанных с коронавирусом
По крайней мере 15 индийских штатов серьезно пострадали, в том числе столица Дели, которая сообщила о пятилетнем максимуме числа заболевших.

[caption id="attachment_255922" align="aligncenter" width="1280"]
По данным федерального министерства здравоохранения, с января по октябрь в Индии было зарегистрировано более 100 000 случаев инфицирования лихорадкой денге и 90 случаев смерти. Фото: Pixabay.com[/caption]
После смертоносной второй волны COVID-19, захлестнувшей больницы в Индии в начале этого года, страна борется с еще одной вирусной вспышкой. Больницы изо всех сил пытаются лечить денге, вирусное заболевание, которое распространяется через укусы комара Aedes aegypti.
По крайней мере 15 индийских штатов серьезно пострадали, в том числе столица Дели, которая сообщила о пятилетнем максимуме числа заболевших, пишет medicalxpress.com.
По данным федерального министерства здравоохранения, с января по октябрь в стране было зарегистрировано более 100 000 случаев инфицирования лихорадкой денге и 90 случаев смерти.
Федеральные бригады были доставлены в девять наиболее пострадавших штатов, чтобы помочь им в борьбе со вспышкой. Системы здравоохранения Индии изо всех сил пытаются лечить пациентов с лихорадкой денге. О нехватке кроватей сообщили несколько штатов.
Инфекции денге возникают циклически, достигая максимума через год. В прошлом году было менее 45 000 случаев.
На этот раз проблема усугубляется пациентами как с COVID, так и с лихорадкой денге. Поскольку первоначальные проявления инфекций денге и COVID схожи, они могут быть неправильно диагностированы, что приводит к катастрофическим, в том числе фатальным, последствиям.
Денге вызывает широкий спектр заболеваний, от бессимптомной инфекции до тяжелых гриппоподобных симптомов. Тяжелая инфекция денге, хотя и встречается реже, может сопровождаться любым количеством осложнений, включая сильное кровотечение, поражение органов и утечку плазмы из крови в окружающие ткани.
Риск смерти выше, если тяжелая форма лихорадки денге не лечится должным образом. Около 90% пациентов с тяжелой формой лихорадки денге, нуждающихся в госпитализации, - это дети в возрасте до пяти лет; 2–3% инфицированных детей этой возрастной группы умирают от денге.
Как заразиться лихорадкой денге?
Денге - это городское заболевание, которое распространяется москитами Aedes, которые кусаются в течение дня.
Комары Aedes размножаются в застойных искусственных коллекторах воды, которых много в домах и других городских районах Индии. Чайной ложки застоявшейся воды хватит для размножения тысяч комаров Aedes. Этот комар - ленивый. Он не перемещается дальше 300–500 метров, поэтому большинство мест размножения находятся вблизи жилых помещений или внутри домов.
Вирус денге принадлежит к семейству Flaviviridae с четырьмя близкородственными, но разными штаммами - DENV-1, DENV-2, DENV-3 и DENV-4. Инкубационный период вируса составляет от четырех до десяти дней после укуса комара, а симптомы длятся от двух до семи дней. В этом году DENV-2, отмеченный ранним появлением симптомов и быстрым прогрессированием заболевания, оказался ответственным за рост числа случаев.
Пиковые количества денге регистрируются в период после дождей в Индии. В этом году первые признаки особенно серьезной вспышки были зарегистрированы в северном штате Уттар-Прадеш. В конце августа появились сообщения о «загадочной лихорадке», которая привела к гибели нескольких детей. Лихорадка денге оказалась основной причиной.
