
8 декабря, руководитель НИИ вирусных инфекций центра «Вектор» Роспотребнадзора Александр Семенов рассказал подробности нового штамма коронавируса, его прогнозах развития и лекарствах от коронавируса, передают «Известия».
Так, врач-инфекционист утверждает, что новая разновидность ковида в 2–3 раза быстрее может вызывать пневмонию по сравнению с предыдущим известными вариантами SARS-CoV-2. Известно, что специалисты сейчас работают над математической моделью развития пандемии в России.
Он рассказал, что весь исход событий во время пандемии зависит от того, как быстро россияне смогут вакцинироваться. При ускоренном процессе иммунизации граждан возможен очередной небольшой подъем заболеваемости, а затем она пойдет на спад. В противном же случае, жителей России ожидает еще несколько вспышек болезней ближе к весне.
На сегодняшний день ученые разрабатывают мобильную станцию для отбора проб воздуха в общественных помещениях и анализа его на наличие SARS-CoV-2, вируса гриппа и других. Прибор работает так: сначала всасывается в прибор большой объем воздуха, затем он пропускается через специальное устройство, которое и является самой разработкой. Дальше образовавшийся осадок тестируется методом ПЦР. Весь процесс ведется автономно в маленьком устройстве, мобильного формата. Прогнозируется, что промышленное производство гаджета возможно только через год-полтора.
Специалист отметил, что омикрон-штамм имеет не очень хорошую характеристику. Дело в том, что он так же, как и «Дельта», способен к взаимодействию с эпителием легких — нижних дыхательных путей. Таким образом, «Омикрон» еще быстрее спускается в легкие, вызывая пневмонию. И тут проблема уже в ускоренных сроках. Раньше, при заражении предыдущим вариантом ковида у заболевшего от момента заражения до пневмонии проходило до 10–11 дней. За этот период можно было бы из региона добраться до больших областных центров в больницу. Сейчас на это есть 3–5 дней.
Александр Семенов уверен, что разновидности ковида еще будут возникать, вирус будет мутировать, поэтому лучше сразу прививаться, чтобы куда более эффективно обезопасить себя.