
Используя данные умных часов, новый алгоритм считывает частоту сердечных сокращений как показатель физиологического или психического стресса, потенциально предупреждая пользователей о том, что они заболевают, прежде чем у них появятся симптомы.
Исследователи под руководством Майкла Снайдера, доктора философии, профессора и кафедры генетики, включили тысячи участников в исследование, в котором используется алгоритм для поиска продолжительных периодов, в течение которых частота сердечных сокращений выше нормы - верный признак того, что что-то может быть неправильно, пишет medicalxpress.com.
Но чтобы понять, что может быть не так, нужно немного разобраться. Во время исследования многие стрессоры вызывали тревогу. Некоторые люди получали их во время путешествий; некоторые во время марафона; другие после излишеств в баре.
По словам Снайдера, самым захватывающим открытием стало то, что алгоритм смог обнаружить 80% подтвержденных случаев COVID-19 до или тогда, когда у участников были симптомы.
«Идея состоит в том, чтобы люди в конечном итоге использовали эту информацию, чтобы решить, нужно ли им пройти тест на COVID-19 или самоизолироваться», - сказал Снайдер. «Мы еще не достигли цели - нам все еще нужно проверить это в клинических испытаниях - но это конечная цель».
Алгоритм не может отличить кого-то, кто отбросил слишком много, кого-то, кто находится в стрессе из-за работы, и кого-то, кто болен вирусом. Несмотря на то, что он опрашивал пользователей, у которых был COVID-19, необходимы дополнительные доработки, прежде чем люди смогут полагаться на свои умные часы, чтобы предупреждать их о надвигающемся заражении SARS-CoV-2 или другими вирусами.
Статья с подробным описанием исследования была опубликована в Интернете в журнале Nature Medicine 29 ноября. Снайдер, Стэнфордский университет У. Ашерман, доктор медицинских наук, профессор генетики FACS, и Амир Бахмани, доктор философии, лектор и директор вычислительного центра Стэнфордского центра глубоких исследований данных. , являются соавторами. Араш Алави, доктор философии, руководитель исследований и разработок в вычислительном центре глубокого исследования данных Стэнфордского университета; научный сотрудник Мэн Ван, доктор философии; и постдокторанты Гириш Богу, доктор философии, Эканат Шрихари Ранган, MBBS, и Эндрю Брукс, доктор философии, разделяют ведущее авторство. Система оповещений была построена с использованием MyPHD, масштабируемой безопасной платформы для данных о состоянии здоровья.
Обнаружение стресса
Во время исследования, которое длилось около восьми месяцев в 2020 и 2021 годах, 2155 участников надели умные часы, которые отслеживали психические и физические «стрессовые события» по частоте сердечных сокращений. Когда участники получают уведомление о стрессовом событии через приложение на телефоне, участники записывают, что они делают. Чтобы активировать предупреждение, их сердечный ритм должен быть повышен более чем на несколько часов, поэтому бег трусцой вокруг квартала или внезапный громкий шум не вызывают его.«Что хорошо в этом, так это то, что люди могут контекстуализировать свои предупреждения», - сказал Снайдер. «Если вы путешествуете авиакомпанией и получаете предупреждение, вы знаете, что причиной этого , скорее всего, является авиаперелёт».
Однако, если вы сидите на диване с чашкой ромашкового чая и получаете предупреждение, это может быть признаком того, что назревает что-то еще - возможно, инфекция. Снайдер надеется, что владельцы смогут распознать, когда предупреждение означает, что им следует подумать о прохождении тестирования.
Из 84 человек, которым в ходе исследования был поставлен диагноз COVID-19, алгоритм пометил 67. Большинство предупреждений попали в другие категории, такие как путешествия, обильный прием пищи, менструация, психический стресс , интоксикация или инфекции, не связанные с COVID-19. Алгоритм также отметил период стресса после того, как многие участники получили вакцину COVID-19, что отражает всплеск иммунного ответа, вызванный уколом.