
Андрей Первозванный: день апостола отмечается 13 декабря в России. Традиции праздника. Дошел ли он, единственный из 12 учеников Господа, до древней Руси?
В народе день Андрея Первозванного празднуют так, что священники напоминают людям о том, что они давно православные и следование языческим обрядам неприемлемо для христиан.

[caption id="attachment_252603" align="aligncenter" width="900"]
Андрей был первым призван Иисусом в апостолы, а потому он - Первозванный. Фото: Преображенское братство[/caption]
В Галилейском городе Вифсаиде родился однажды Андрей. Его отцом был Иона - местный рыбак. С самого раннего детства Андрей был очень набожным ребенком и много молился. Вместе со своим братом Петром, повзрослев он тоже ловил рыбу для пропитания своей семьи. Со временем Андрей стал учеником известного всем в православии Иоанна Крестителя, а позже, когда Иоанн указал ему на Иисуса Христа, как на Спасителя, решил следовать за ним везде. Иисус самым первым призвал к себе в ученики именно Андрея. Самым первым апостолом Христа стал Андрей, а потому его зовут Андреем Первозванным.
13 декабря православная церковь чтит память этого святого, памятуя о его рвении в проповедях, о его благочестии, усилиях, которые он предпринял по распространению христианства и мученической смерти во имя Иисуса Христа.
Апостол Андрей очень много путешествовал по восточным землям и считается, что он первым дошел с проповедью о христианстве до Руси. В честь этого его посещения в 11 веке в Киеве появилась первая церковь, построенная в его честь, а по велению Владимира Мономаха в "Повесть временных лет" были внесены записи об апостольской миссии апостола Андрея на Руси. Во времена Петра Первого, который считал апостола Андрея своим покровителем в России появился орден Андрея Первозванного, а на флагах российского флота появился андреевский крест.
