
Почему и как на самом деле возникает заикание?
Эта теория соответствует поведенческим наблюдениям за заиканием. Люди часто будут бегло произносить слова позже в предложении, даже если те же слова вызывают заикание в начале предложения.

[caption id="attachment_253491" align="aligncenter" width="960"]
Гюнтер сравнивает речь с музыкальным автоматом, который проигрывает компакт-диски. Фото: Pixabay[/caption]
Примерно каждый 20 человек в детстве заикается. До второй половины 20 века заикание считалось психологической проблемой, возникающей из-за недостатка усилий или травмы.
Однако методы нейровизуализации позволяют лучше понять работу мозга во время речи и то, как возникает заикание. Франк Гюнтер из Бостонского университета представит свои выводы о происхождении заикания на 181-м заседании Американского акустического общества, которое пройдет с 29 ноября по 3 декабря в отеле Hyatt Regency Seattle. Доклад «Нейрокомпьютерный взгляд на заикание в развитии» состоится во вторник, 30 ноября, пишет medicalxpress.com.
Гюнтер сравнивает речь с музыкальным автоматом, который проигрывает компакт-диски. Музыкальный автомат имеет две цепи: одна выбирает компакт-диск, а вторая проигрывает компакт-диск.
Внутри мозга это соответствует одному контуру, инициирующему желаемую речь в базальных ганглиях , в то время как другой контур координирует работу мышц, необходимых для генерации речи. Заикание возникает из-за начала речи, поэтому нарушается только первый из двух контуров.
«С заиканием сами компакт-диски исправны, но механизм их выбора нарушен», - сказал Гюнтер.
[caption id="attachment_253490" align="aligncenter" width="2560"]
Методы нейровизуализации и нейрокомпьютерного моделирования позволяют лучше понять работу мозга во время речи и то, как возникает заикание. Предоставлено: Франк Гюнтер.[/caption]
Эта теория соответствует поведенческим наблюдениям за заиканием. Люди часто будут бегло произносить слова позже в предложении, даже если те же слова вызывают заикание в начале предложения.
Гюнтер и его команда создали вычислительные модели того, как схема инициации речи работает у человека, не заикающегося. Поскольку болезнь Паркинсона также влияет на цепь инициации, они могут напрямую сравнивать эти модели с данными, полученными из базальных ганглиев во время операции по глубокой стимуляции мозга у пациентов с этим заболеванием.
«Это дает нам шанс найти конкретные проблемы, лежащие в основе заикания, и решить их с помощью целенаправленных лекарств или технологических методов лечения, которые имеют минимальные нежелательные побочные эффекты», - сказал Гюнтер.

