
Память Григория Чудотворца православные верующие отмечают 30 ноября. У мужчины было хорошее образование, он был интеллектуально развит и умен. Его настольной книгой стало Святое Евангелие. Родители Григория были язычниками, но несмотря на это он принял христианство.
Святой был назначен епископом в Неокесарии. В этой общине на тот момент всего находилось семнадцать человек. С первой проповедью он обратился к народу и произвел такое сильное впечатление на людей, что они начали принимать христианство. После первой проповеди Григория начался поток чудес: весь город принял христианство за исключением 17 язычников.
Святой Григорий был очень праведным и набожным человеком, он много работал и помогал людям. Он был очень умен и хорошо разбирался в философии традициях церкви.
Убирать в доме 30 ноября не запрещено, исключение составит лишь ремонт и генеральная уборка.
Шить в этот день не запрещалось, исключением было рукоделие на продажу, его стоило отложить на другой день.
Посещать кладбище не запрещено в день памяти Григория Чудотворца, однако церковь выделяет для этих целей специальные дни — Родительские субботы.
Нельзя в этот день мерить чужие обручальные кольца, иначе будут разочарования в любви и человек долго не сможет найти свою вторую половину.