
По каким дням можно есть рыбу и мясо в 40 дней Рождественского поста: какие продукты под строжайшим запретом
Каждый верующий человек сам для себя определяет меру поста, поскольку у многих есть заболевания, не позволяющие ограничивать себя в каких-то продуктах, либо заняты на физически тяжелой работе.

[caption id="attachment_252123" align="aligncenter" width="960"]
В Отличие от Великого поста, в Рождественский можно есть рыбу. Фото: Pixabay.com[/caption]
Православные знают два долгих поста в течение года. Оба они длятся по сорок дней. Один из них - Рождественский - начался сегодня, 28 ноября. Но в отличие от поста перед Пасхой, этот пост является более мягким - во многие дни этого поста позволяется рыба на столе.
Монастырский устав, который называется Типикон, содержит строгие правила питания на время поста. Однако строго его придерживаться должны только монахи и священнослужители. Миряне же обычно соблюдают пост по более мягким правилам. Например, не соблюдают дни строгого сухоядения. Да и каждый верующий человек сам для себя определяет меру поста, поскольку у многих есть заболевания, не позволяющие ограничивать себя в каких-то продуктах, либо заняты на физически тяжелой работе.
Во избежание путаницы мы расскажем вам об общих правилах, принятых Типиконом, но вы уже сами для себя определяйте - будете вы придерживаться этих правил, либо разработаете для себя свои правила и небольшие послабления.
Итак, рыба и морепродукты. Их можно есть во все дни поста, кроме среды и пятницы вплоть до 19 декабря - праздника святителя Николая. После этого дня рыбу можно готовить и есть только по субботам и воскресеньям. В период со 2 по 6 января включительно рыба и морепродукты запрещены совсем - это время самое строго в питании. Но, если в среду или пятницу отмечается большой праздник из церковного календаря, то снова есть послабление.
