Может показаться преждевременным думать о проблеме потери веса или образа тела, при этом имея дело с неопределенностями и давлением продолжающейся пандемии.
[caption id="attachment_251830" align="aligncenter" width="960"]
![](https://vesiskitim.ru/static/records/9070abadb0ad4c2ebcc88ed0198f7906.webp)
Было доказано , что упор на фитнес-цели , а не на снижение веса, увеличивает продолжительность жизни. Фото: Pixabay[/caption]
Пандемия COVID-19 изменила повседневную жизнь многих людей как тривиальным, так и глубоким образом. Носить домашнюю одежду, пробовать творческую выпечку и, возможно, проводить много времени сидя, будь то виртуальные встречи или разгулы Netflix.
Для многих людей такое поведение в сочетании с постоянными факторами стресса и ограничениями пандемии выражалось в набранных фунтах и новообретенных или усиленных чувствах дискомфорта по поводу образа тела.
Может показаться преждевременным думать о проблеме потери веса или образа тела, при этом имея дело с неопределенностями и давлением продолжающейся пандемии. Однако наука показала, что переживание бедствий и личных потрясений часто приводит к изменению жизненных приоритетов и большему размышлению о ценности собственной жизни . Наука также показывает, что сбои в жизни могут быть прекрасным временем, чтобы подумать и изменить привычки.
Я психолог по вопросам развития и тренер по здоровью. Я учил студентов университетов познанию и мотивации в течение последних 20 лет, а также о физическом и психическом благополучии на протяжении всей жизни. Ученые-бихевиористы обнаружили, что когда такого рода потрясения нарушают обычный распорядок дня, становится легче, чем когда-либо, избавиться от нездорового поведения и заменить его положительными изменениями в личных привычках .
Тем не менее, это не очередная статья о том, как похудеть. Он не предназначен для того, чтобы вызвать реакцию коленного рефлекса, например, преследование Дженнифер Лопес сзади или Криса Хемсворта.
Вместо этого я предлагаю людям дать новое определение «идеальному телу », лучше оценив его функциональные возможности - то, на что оно способно, - вместо того, чтобы сосредотачиваться в основном на том, как оно выглядит.
Знаменитости не являются хорошими образцами для подражания
Согласно Мерриам-Вебстер, идеал - это «эталон совершенства, красоты или превосходства ».
Однако уважение и признание своего тела за то, что оно может делать, а не за то, как оно выглядит или сравнивается с культурными идеалами, может положительно повлиять на образ тела . Например, бихевиористы обнаружили, что упражнения для здоровья, удовольствия и хорошего самочувствия связаны с положительным образом тела и здоровыми привычками питания , в то время как более отрицательный образ тела связан с физическими упражнениями по причинам, связанным с внешностью.
Есть и физические преимущества. Например, было доказано, что упор на фитнес-цели, а не на снижение веса, увеличивает продолжительность жизни. Ученые также обнаружили, что упражнения могут снизить для взрослого человека риск тяжелого случая COVID-19, а также потенциально смертельных осложнений.
Вдобавок ко всему этому, как сообщает журналист Чарльз Дахигг в своей книге «Сила привычки», эксперты обнаружили, что упражнения являются ключевой привычкой, которая часто способствует принятию других позитивных форм поведения, таких как улучшение питания.
Внешний вид и доступность
Как психолог, я знаю, что мы культура, ориентированная на внешний вид . Я не предлагаю людям пренебрегать эстетическими целями.
Скорее, я предполагаю, что обращение к другим людям для определения идеалов собственного образа тела может быть неадаптивным. Это особенно верно, когда люди выбирают в качестве идеалов знаменитостей и влиятельных лиц в социальных сетях. Например, есть свидетельства того, что сравнение собственной внешности с изображениями знаменитостей связано как с неудовлетворенностью имиджем тела, так и с расстройством пищевого поведения .
Исследования показывают, что наиболее эффективными образцами для подражания являются люди, с которыми человек идентифицирует или разделяет некоторые общие черты . Это упрощает постановку достижимых целей, а не сосредотачивается на публичных изображениях значков знаменитостей. Здесь тоже важно, чтобы цели были реалистичными и применимыми к собственной жизни людей. Также важно, чтобы они не сравнивали внешность со своими знакомыми , поскольку это также может привести к неудовлетворенности своим телом.
Вместо этого постановка достижимых целей предполагает сосредоточение внимания на конкретном поведении, которому можно следовать. Например, если кто-то ставит себе цель двигаться с большей легкостью, он может планировать ходить в тренажерный зал по 30 минут три раза в неделю. Если цель соответствует одежде перед пандемией, они могут исключить менее полезные закуски из повседневного рациона питания.
Это действия, которыми люди могут управлять напрямую, в то время как неясно, как можно добиться внешнего вида или веса конкретной знаменитости или друга.
Личный пример
Уточнение личного значения «идеального тела» - это не просто мысленный эксперимент. Понимание своих ценностей помогает ставить цели, а затем формировать привычки в повседневной жизни для их достижения.
Используя себя в качестве примера: Мне 48 лет, и я считаю, что идеал моего личного образа тела заключается в том, чтобы становиться как можно сильнее с возрастом. Я не хочу чувствовать себя или выглядеть изящно, поэтому мои тренировки в основном включают тренировки с отягощениями, а также бег для снятия стресса. Это достижимо, потому что я ценю пользу от этой деятельности.
Чтобы быть уверенным в том, что я буду придерживаться своего режима упражнений, я планирую их заранее, чтобы точно знать, как я впишу их в свой день, вместо того, чтобы оставлять это на волю случая и полностью отказываться от них или делать их слишком близко к моему сну, что мешает мне спать.
В качестве образцов для подражания я обращаю внимание на поведение других сильных женщин, таких как женщины из Girls Gone Strong , организации, которая способствует укреплению здоровья и сил женщин с помощью фитнеса, чтобы вдохновить меня на достижение моих целей.
Изменение контекста
Даже после определения ценностей личного образа тела и постановки достижимых целей все еще может быть трудно отказаться от старых нездоровых привычек . Венди Вуд, психолог из Калифорнийского университета и ведущий эксперт в этой области, обнаружила, что многие виды поведения активируются автоматически , находясь в контексте - месте, - которое в прошлом ассоциировалось с этим поведением. Кроме того, эти ассоциации имеют большее значение, чем текущие цели человека.
Скажем, для достижения образа тела и фитнеса нужно каждое утро совершать бодрую прогулку. Превратить это в привычку означает избегать прошлого поведения - не настраивайте кофеварку на приготовление утренней явы, не включайте телевизор и не проверяйте телефон перед прогулкой, - а также выработайте новое поведение, например, наденьте правильную одежду на накануне вечером и заранее определив маршрут.
С чего начать? Первым плодотворным шагом может быть вопрос: каким образом пандемический кризис изменил мои жизненные ценности, приоритеты и взгляды? Ответы могут стать хорошей основой для успешного изменения идеалов тела.