
Народный праздник 23 ноября – день Георгия Победоносца: как правильно отгонять сегодня злых духов
Охотники обязательно шли на охоту, на рыбалку было рано еще ходить, так как лед был еще тонкий.

[caption id="attachment_251176" align="alignnone" width="1106"]
23 ноября необходимо было обязательно помочь нуждающимся. Фото: Ikonaspas.ru[/caption]
Великомученик Григорий родился на территории Каппадокии. Родители его были праведными христианами, именно за это и погиб отец маленького Григория. Мать узнав о том, что случилось с ее мужем взяла ребенка и бежала в Палестину.
Когда Григорий вырос он поступил на военную службу к императору, который ненавидел христиан и истреблял их, склоняя принять веру язычников. Когда император развернул кровопролитные гонения на христиан, то Григорий решил раздать все свое наследство людям, которые в нем нуждаются и открыто рассказал о своей вере. Великомученик был схвачен и заключен в темнице.
Григория страшно пытали, но его раны заживали на глазах у всех и люди были в шоке от того, что видят. После мучительных пыток великомученику отрубили голову. Мать Георгия тоже подвергалась гонениям и всю жизнь была в бегах.
Традиции праздника.
1. 23 ноября люди ходили в церковь и освещали там продукты питания, которыми кормили домашних животных. Считалось, что так скотина не будет болеть весь год. Традиция это очень популярная была, поэтому при покупке домашней скотины, продавец сразу давал и хлеба с солью.
2. Охотники обязательно шли на охоту, на рыбалку было рано еще ходить, так как лед был еще тонкий.
3. Из дома не выходили без особой надобности. Всей семьей в этой день собирались за домашней работой и рукоделием.
4. В этот день необходимо было помогать нуждающимся. Было принято давать нищим продукты питание, одежду, которая уже не нужна и мелочь.
