
На Руси в деревнях праздновали в ноябре один большой праздник с названием Михайлов день. Он посвящался церковному празднику в честь Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных. Наступал этот праздник 21 числа и люди его очень любили. Пожалуй, это быть второй по популярности праздник после Пасхи, поскольку отмечался он очень широко, с вкусными и сытными столами, запретом на работу и народными гуляниями.
Подобным образом люди гуляли потому, что были закончены все работы, связанные с уборкой и заготовкой урожая, уже начинали колоть домашних животных на мясо, остатки урожаев и готовых изделий были распроданы - люди были с выручкой. Впереди ожидал Рождественский долгий пост, а потому старались отгулять Михайлов день как можно лучше.
Обязательно сегодня поощрялась помощь бедным и нищим, можно было помогать соседу, но безвозмездно. Речь о деньгах никогда не заводилась, не велись переговоры в этот день.
Хозяйки готовили пироги, варили холодец, жарили и запекали мясо. Даже рукоделие в этот день откладывалось, поскольку был запрет на работу с острыми, режущими и колющими предметами обихода.
С утра все направлялись в храм, стояли на службе, молились архангелу Михаилу о своих проблемах, благодарили его за все, что получили за летний сезон, просили благополучия и защиты от темных сил и соблазнов. После службы раздавали милостыню и направлялись по домам, приглашая гостей. Чем больше приходило гостей в дом - тем было лучше. Каждого гостя усаживали на почетное место под иконы и угощали холодцом в первую очередь. Незамужние девушки пекли свой пирог и угощали им как можно больше людей, чтобы выйти замуж.
Строго запрещалось сегодня мыть голову и мыться самим, а потому бани не топились. Считалось, что с водой, льющейся на голову, смоется все благоразумие.