
Почему тест на коронавирус может оказаться ложноположительным? Исследователи нашли ответ
Ложные срабатывания могут привести к ненадлежащему карантину, отсрочке другого необходимого лечения или переводу в палату COVID-19.

[caption id="attachment_250352" align="aligncenter" width="960"]
Ложноположительные диагнозы имеют важное значение для ведения пациентов. Фото: Pixabay[/caption]
Исследователи из Медицинской школы Университета Миссури разработали и протестировали процесс выявления потенциальных ложноположительных результатов COVID-19. Метод, используемый в MU Health Care, может помочь другим лабораториям предотвратить ненужный карантин и повторное тестирование людей, которые на самом деле не инфицированы.
Тестирование на COVID-19 является важным инструментом для борьбы с вирусом во время пандемии, а тестирование на основе полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой (ОТ-ПЦР) является наиболее широко используемым методом. Но хотя этот тип теста считается надежным, он связан с небольшим количеством ложноположительных результатов, которые легче всего распознать у бессимптомных, необлученных пациентов, пишет medicalxpress.com.
«Ложноположительные диагнозы имеют важное значение для ведения пациентов», - сказал Лестер Лейфилд, доктор медицины, профессор патологии и анатомических наук и директор лаборатории молекулярной диагностики. «Ложные срабатывания могут привести к ненадлежащему карантину, отсрочке другого необходимого лечения или переводу в палату COVID-19».
Чтобы обеспечить точность положительных тестов, Лэйфилд разработал протокол для повторного тестирования всех положительных результатов у бессимптомных пациентов и пациентов, не подвергавшихся воздействию, и во всех случаях, когда образец с положительным результатом находился в лунке для тестирования рядом с другим образцом с высокая вирусная нагрузка.
Лейфилд и его команда исследователей внедрили протокол контроля качества в сентябре 2020 года. За восьминедельный период было проведено 24 717 тестов ОТ-ПЦР. Из них 6 251 были от бессимптомных пациентов. В этой группе 288 образцов первоначально дали положительный результат. Второй тест показал, что 20 из них были ложноположительными .
«Повторное тестирование положительных результатов у бессимптомных лиц выявило некоторые технологические ошибки, а также загрязнение от положительных образцов в соседних лунках для образцов», - сказал Лейфилд. «Это исследование должно предупредить сообщество, занимающееся лабораторным тестированием, о возможности ложноположительных результатов тестов на COVID-19».
Помимо Лэйфилда, авторами исследования являются Дуглас Миллер, доктор медицины, доктор философии, заведующий кафедрой патологии и анатомии; врач-ординатор Келли Бауэрс, DO; и Симона Кэмп. Авторы заявляют, что у них нет конфликта интересов, о котором следует сообщить в связи с этим исследованием.
Их исследование было опубликовано в журнале «Патология - исследования и практика» .
