
Появился на свет преподобный Павел в Салониках. Когда он вырос, то отправился в Константинополь, где был назначен секретарем диакона, а спустя время и его приемником.
Отступники церкви стали приглядываться к Павлу и невзлюбили его за его веру в Господа и проповеди религии, которые он читал с таким рвением и энтузиазмом. Арийский император узнал о мировоззрении преподобного Павла и с позором изгнал его, назначив на его место Евсевия.
Святой переехал в Рим, где повстречал Афанасия Великого, который отбывал там также наказание.
Прошло время и Евсевия скончался и преподобный смог возвратится на свое законное место. Когда правитель узнал, что святой Павел возвращается, то он направил войска, чтобы те изгнали его из города. Таким образом преподобный снова оказался в Риме.
На свое законное место святой Павел был возращен, благодаря брату императора, который правил в то время. Вернувшись на трон, святой Павел был свергнут уже новым императором. Преподобного послали в Кукус. Однажды совершая богослужение, в доме, где святого держали в плену, он был задушен. Мощи преподобного были возвращены в Константинополь.
Запреты.
Мужчины ходили в этот день на рыбалку и если они приходили без улова, то это считалось дурным предзнаменованием.
Нельзя в этот день ругаться, говорить бранные слова, ссорится.
Ремонт и дела, требующие физическую силу, следовало отложить 19 ноября.