
Запрещает ли церковь 18 ноября работать, убираться дома, посещать кладбище, шить и вязать в день памяти святого Ионы архиепископу Новгородского?
Строгих запретов день не несет, поэтому разрешено идти на работу и делать домашние дела.

[caption id="attachment_249995" align="alignnone" width="960"]
Церковь не запрещает на День Иону шить и убирать в доме. Фото: Рixabay.com[/caption]
Православная церковь 18 ноября будет вспоминать святого Иону, который был Новгородским архиепископом. Родные родители мальчика рано покинули этот мир и на воспитание мальчика вязла праведная женщина, которая и привила Иону веру в Господа. Когда мальчик подрос, он принял монашество. Со временем он построил приют, для обездоленных людей: бездомных, сирот, вдов. Святой много помогал людям, он мог исцелять недуги духовные и телесные. Считается, что святой Иону смог своими молитвами остановить страшный мор, который унес жизни 250 тысяч человек.
Покинул свою мирскую жизнь святой 5 ноября 1470 года, но только в следующем веке монаха причислили к святым. Паломники до сих пор посещают место захоронения святого и просят у него помощи, а он, в свою очередь, им помогает и исцеляет их недуги.
По традиции в этот день девушки молились Богу о добром и хорошем женихе. Они проводили специальные ритуалы: раскладывали монетки во дворе, а утром обязательно выпивали стакан молока с медом. Считалось, что такие действия привлекут порядочного суженого.
Девушки также мастерили веник из прутиков и связывали его. Перед приходом суженого клали на порог и когда парень его переступал, незаметно поднимали. Прутик этот хранили, пока суженый замуж не позовет.
День Иону был последним, когда собирали урожай редьки. Люди очень ценили ее вкусовые качества и готовили из нее несколько блюд: квасили, мариновали, подавали в виде салата с луком и подсолнечным маслом.
Строгих запретов день не несет, поэтому разрешено идти на работу и делать домашние дела. Также не запрещено заниматься рукоделием и ходить на кладбище.
