
18 ноября православная церковь будет вспоминать память святого Ионы. Он был рожден в 16 веке. Иона рано стал сиротой, его мать скончалась, когда мальчику было всего три года, а спустя четыре года этот мир покинул и его отец.
Наталья Медоварцева взяла мальчика себе на воспитание. Иона рост очень болезненным ребенком и был плохо развит физически. Когда мальчик подрос, он был отдан дьякону на обучение.
Мальчик был не общителен, мало играл со сверстниками, любил оставаться один и читать. Достигнув восемнадцатилетнего возраста, Иону решил посвятить свою жизнь служению Господу. Поселился святой в пустыне, которую окружали леса по периметру. Несмотря на то что святой жил вдали от людей, они ходили к нему за помощью и все отзывались о нем только положительно.
По прошествии времени Иону открыл приют для обездоленных: сирот, вдов и бездомных людей. К святому ходили за помощью, он мог лечить недуги. Известно, что он спас людей от моровой болезни, которая унесла много жизней. В 1548 году Иону был причислен к лику святых.
Традиции дня.
1. В этот церковный праздник люди заканчивали собирать урожай редьки. В этот день редька была на столе в нескольких видах: тертая, порезанная на кусочки, поданная с растительным маслом. Также черную редьку убирали на хранение в зиму, ее использовали при простудных заболеваниях.
2. Незамужние девушки читали молитвы святому и просили его, чтобы он послал им хорошего, доброго и верного жениха. Девушки ходили вокруг своего двора и в разных местах разбрасывали монетки, при этом повторяли слова:
3. 18 ноября было принято гадать на суженого. Когда в доме все засыпали, девушка садилась к окну и читала следующие слова:
Если спустя время девушка через окно видела шумную карета, то это значило, что жених будет успешным и богатым, если не пройдет никто, то жених будет со скромным достатком.