
Фитнес-браслеты могут помочь предотвратить сердечный приступ: как это работает?
Анализ показал, что новый программный алгоритм смог успешно обнаружить фибрилляцию предсердий, и результаты были одинаковыми для разных возрастных групп.

[caption id="attachment_249566" align="aligncenter" width="960"]
Нерегулярный сердечный ритм обнаруживается у 1 процента людей в целом и у 4 процентов взрослых старше 65 лет. Фото: Pixabay[/caption]
Новый программный алгоритм, совместимый с широким спектром умных часов и фитнес-трекеров, обнаруживает нерегулярные сердечные ритмы и точно определяет недиагностированную фибрилляцию предсердий в 98% случаев, согласно последним исследованиям, представленным сегодня на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации в 2021 году, пишет medicalxpress.com.
Многие умные часы и фитнес-трекеры могут определять частоту пульса владельца с помощью световых датчиков. Исследователи разработали новый программный алгоритм для анализа сигналов частоты пульса и определения наличия фибрилляции предсердий (AFib) на носимых устройствах одной марки. Алгоритм работает в периоды бездействия и использует процесс, который исследует непрерывные и перекрывающиеся эпизоды информации о пульсе от носимого устройства для анализа нерегулярного сердечного ритма . Алгоритм требует не менее 30 минут определения нерегулярных сердечных ритмов, чтобы указать на наличие возможной фибрилляции предсердий.
«Недиагностированная фибрилляция предсердий может привести к инсульту, а раннее обнаружение фибрилляции предсердий может позволить врачам назначать лекарства, которые эффективны для предотвращения инсультов», - сказал Стивен А. Любиц, доктор медицины, магистр здравоохранения, доцент медицины Гарвардской медицинской школы и кардиолог. Массачусетская больница общего профиля в Бостоне.
В этом исследовании, проводившемся с мая по октябрь 2020 года, исследователи из Массачусетской больницы общего профиля и производителя носимых фитнес-устройств Fitbit дистанционно зарегистрировали более 455000 взрослых пользователей умных часов или фитнес-трекеров в США. Ни у одного из участников исследования не было ранее самооценки диагноза фибрилляции предсердий. . Средний возраст участников 47 лет; 71 процент составляли женщины; и 73 процента были белыми. Данные с их устройств были проанализированы с использованием нового программного алгоритма.
Участники, у которых был обнаружен нерегулярный сердечный ритм, обнаруженный программным алгоритмом, были уведомлены и приглашены на встречу со специалистом по телемедицине. После встречи с врачом телемедицины участники получили недельный монитор электрокардиограммы (ЭКГ) для ношения вместе с умными часами или фитнес-трекером.
Анализ показал, что новый программный алгоритм смог успешно обнаружить фибрилляцию предсердий, и результаты были одинаковыми для разных возрастных групп. Конкретно:
Нерегулярный сердечный ритм обнаруживается у 1 процента людей в целом и у 4 процентов взрослых старше 65 лет.
Среди людей, получивших уведомление о нерегулярном сердечном ритме, у 32 процентов фибрилляция предсердий была обнаружена на последующем мониторе с пластырем ЭКГ.
Пластырь ЭКГ подтвердил фибрилляцию предсердий у 98 процентов людей, у которых было обнаружено еще одно нарушение сердечного ритма при ношении пластыря-монитора ЭКГ.
Для участников старше 65 лет, подгруппы с повышенным риском инсульта, вызванного фибрилляцией предсердий, алгоритм соответствовал одновременной ФП в 97% случаев.
«Эти результаты показывают, что носимые устройства обладают способностью с высокой надежностью определять недиагностированную фибрилляцию предсердий», - сказал Любиц. «Поскольку так много потребителей используют носимые устройства, вполне возможно, что алгоритмы, подобные тому, который мы изучали, могут быть широко применены для помощи в выявлении недиагностированной фибрилляции предсердий, что позволит пациентам получить медицинскую помощь до того, как могут произойти серьезные осложнения, такие как инсульт».
Он добавил: «Большинство эпизодов недиагностированной фибрилляции предсердий, обнаруженных во время сна, и мы подозреваем, что эти эпизоды были бессимптомными. Поскольку алгоритм наиболее активен, когда пользователи физически неактивны, носимое устройство следует носить во время сна для наибольшей пользы. "
Алгоритм в настоящее время находится на рассмотрении FDA для оформления и широкого использования. В исследовании не проверялось, приводит ли скрининг на фибрилляцию предсердий к сокращению числа инсультов, что, как отмечает Любиц, является возможностью для будущих исследований.
