
17 ноября 2021 года, среда – рабочий день в России.
В России отмечается 13 праздников
Ближайшие выходные: 20 ноября, сб – 21 ноября, вс (2 дня).
Международный день студентов
Международный день студентов – праздник, который справляют все учащиеся университетов и институтов, колледжей и техникумов, а также других учебных заведений по всему миру.В России в 2021 году Международный день студентов справляют 17 ноября. Праздник справляют на неофициальном уровне 75-йa раз.
Значение: торжество приурочено ко дню международной солидарности студентов 17.11.1939.
В этот день традиционно проводятся студенческие демонстрации, карнавалы, парады, выступления музыкальных коллективов. Студенты распевают серенады и устраивают торжественные шествия через город.
История праздника
28 октября 1939 года в Праге студенты и преподаватели отмечали демонстрацией годовщину образования Чехословацкого государства. Их разогнали фашисты-оккупанты. Одного из учащихся застрелили. 15 ноября 1939 года похороны убитого Я. Оплетала вылились в акцию протеста. Спустя 2 дня, 17 ноября, более 1200 студентов были арестованы в общежитиях и отправлены в концентрационный лагерь Sachsenhausen. Из них 9 человек казнили, не прибегая к суду, а все чешские ВУЗы закрыли по приказу Гитлера. Эта дата и была выбрана днем празднования, как напоминание о трагических событиях того времени.Решение о ежегодном проведении Международного дня студентов было принято 17 ноября 1946 года в Праге, во время Всемирного конгресса студентов.
День участковых уполномоченных полиции
День участковых – профессиональный праздник участковых уполномоченных полиции (УУП). Торжество отмечают более 54 тысяч УУП, а также ветераны службы и стажеры, проходящие обучение.В России в 2021 году День участкового отмечается 17 ноября и проходит на официальном уровне 20-й раз.
Значение: праздник приурочен к утверждению «Инструкции участковому надзирателю» 17.11.1923, что положило начало формированию института участковых в Советском Союзе.
В этот день проходят официальные чествования и праздничные концерты. Отличившимся сотрудникам вручают награды и премии, объявляют благодарности. Между участковыми проводятся соревнования и конкурсы с последующим награждением победителей.
История праздника
Дата события имеет символическое значение. 17 ноября 1923 года НКВД РСФСР была ратифицирована «Инструкция участковому надзирателю», которая и стала точкой отсчета в процессе формирования службы УУП. 13 февраля 1930 г. эти сотрудники были переименованы в участковых инспекторов милиции, а 29 декабря 2000 г. – в участковых уполномоченных милиции. В 2011 году снова появилась новая должность – «участковый уполномоченный полиции». Права и обязанности данных работников при этом остались прежними.Вместе с последними нововведениями поменялось и название праздника, но цель его проведения сохранилась неизменной: пропаганда службы УУП, сложившихся традиций ее деятельности, распространение положительного опыта работы среди сотрудников и населения.
Международный день недоношенных детей
Первоначальное название праздника – Международный день повышения осведомленности о недоношенности. Его впервые отметили в 2009 году представители Европейского Фонда по уходу за новорожденным детьми и партнерских европейских организаций. В следующем году к празднованию присоединились организация March of Dimes, Национальный фонд мам недоношенных детей Австралии, международный фонд помощи странам Африки Little Big Souls, все члены объединения Мир недоношенных детей. В 2011 году событие приобрело современное название и всемирный масштаб.В этот день проходят благотворительные концерты, приемы, акции. Устраиваются флешмобы. В эфире средств массовой информации транслируются тематические передачи.
В большинстве случаев недоношенный малыш впоследствии становится нормальным обычным ребенком. Он развивается так же, как и другие дети, хотя встречаются и одаренные талантливые люди. Недоношенность – это не приговор, а просто случайность, которую нужно стараться избежать.
День черной кошки
Мало кто из нас не знаком с мистическим образом, который приписывают кошке с черной шерстью. С ней связано большое количество предрассудков, поверий и примет. В календаре праздников нашелся день и для окруженной мистикой черной кошки. Способствовали этому итальянские защитники животных. С их легкой руки, начиная с 2007 года, 17 ноября считается Днем черной кошки. Отмечается он ежегодно и нашел поддержку во многих странах.Нет больше такого животного на всем белом свете, которое бы вызывало столько споров, как черная кошка. Нелегкая судьба представительницы рода кошачьих началась еще в древние времена. У некоторых народов она олицетворяла колдовство и ад. Держать ее в доме считалось сумасшествием. Хозяина тут же обвиняли в сношениях с дьяволом, а животное убивали. К сожалению, с тех пор мало что изменилось, и черные кошки истребляются людьми до сих пор.
Но в мире существуют места, где такое животное считается счастливым талисманом. Например, в Англии присутствие черного кота в доме гарантирует хозяйке большое число поклонников. А в Шотландии сидящая на пороге дома кошка означает скорое богатство и успех.
Кто-то верит во все эти приметы, кто-то нет, а кошке все равно. Она просто родилась черной масти и хочет жить, как каждое живое существо на нашей планете.
Ерема — сиди дома
Никандр и Ермей были учениками апостола Тита, который, в свою очередь, принял веру от апостола Павла. Тит посвятил их в искусство проповедования и совершил в отношении них таинство священства.Никандр и Ермей обратили в христианскую веру многих язычников, но однажды были схвачены стражей и представлены перед градоначальником Ливанием. Проводя свой допрос, тот пытался склонить их к отречению от веры, но ни уговоры, ни угрозы не помогли. Тогда палачам было приказано совершить над ними пытки: волочение по камням, разрывание тел крюками и сжигание в печи. Никандр и Ермей постоянно молились, и Господь Бог помог им преодолеть все испытания. Тогда градоначальник приказал взять гвозди и проткнуть головы и сердца мучеников, а их тела бросить в яму и закидать землей. Они были преданы земле живыми, но Господь Бог забрал их души в свое небесное царство.
Традиции и обряды
В этот праздник стараются не выходить из дома, чтобы не встретиться с нечистью.На дверях дома, над окнами, на ставнях вырезают кресты, серпы и другие обереги от злых духов.
Запрещается давать кому-то свои вещи, продукты, огонь и даже угли для его разведения, особенно соседям. Существует поверье, что если поделиться с кем-нибудь огоньком или вещью, то счастье покинет дом.
Приметы
Если мышей появилось больше обычного – быть зиме лютой.Если солнце окружено белыми кругами, то вскоре закружит снежная буря.
В тот день нельзя одалживать деньги.
Если на Ерему сыграть свадьбу или устроить сделку, то молодые разведутся, а результат сделки не будет успешным.
Если в этот праздник мужчина решить уйти к другой женщине, то его необходимо удержать, и впредь он будет верным.
Другие праздники 17 ноября
День пешеходного туризмаДень домашнего хлеба
День знакомства с новым чаем
День пахлавы
День недружелюбия
День обмывщиков
Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких
Международный день вина «Зинфандель»
Именины отмечают Ян, Степан, Симон, Николай, Исмаил, Илья, Иван, Григорий, Александр.
События 17 ноября
- 1757основывается Императорская Академия художеств.
- 1804в Казани и Харькове учреждаются университеты.
- 1853первое в истории сражение пароходофрегатов.
- 1869официальное открытие Суэцкого канала для судоходства.
- 1905В. И. Ленин заканчивает статью «Наши задачи и Совет рабочих депутатов».
- 1918открывается Ленинградский педагогический институт им. А. И. Герцена.
- 1919Красная армия выбила деникинские войска из Курска.
- 1927в Ленинграде выходят в свет первые номера первых заводских многотиражек – «Электросила» и «Красная заря».
- 1930на Конференции по экономическим вопросам в Женеве (по 28 ноября) на повестке дня мировая депрессия.
- 1935в Москве завершает работу Первое Всесоюзное совещание рабочих и работниц-стахановцев, открывшееся 14 ноября.
- 1938Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия».
- 1941приказ Ставки № 0428 «…Разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск…».
- 1942катастрофа Ли-2 в Красноярске. Погибли 30 человек – лётные экипажи, перегоняющие по трассе Алсиб (Аляска–Сибирь) полученные по ленд-лизу самолёты.
- 1948крейсер «Аврора» ставится на вечную стоянку у Петроградской набережной на Большой Невке.
- 1962выходит очередной номер журнала «Новый мир», в котором опубликована повесть «Один день Ивана Денисовича». Страна впервые узнаёт имя Александра Солженицына.
- 1964установлен День ракетных войск и артиллерии (до 1964 г. – День артиллерии; празднуется 19 ноября).
- 1970после мягкой посадки на поверхность Луны в районе Моря Дождей космической станции «Луна-17» в путешествие по спутнику Земли отправляется «Луноход-1».
- 2006в США поступила в продажу игровая консоль 7-го поколения «Sony Playstation 3».
Источник: my-calend.ru