
Счетная палата РФ нашла пробелы в системе ОМС и решила, как можно снизить смертность в стране
В России госгарантии не включают в себя обеспечение лекарствами.

[caption id="attachment_249513" align="aligncenter" width="900"]
В России расходы на здравоохранение оказались на самом низком уровне. Фото: Pixabay.com[/caption]
Счетная палата провела исследование, в результате которого выяснилось, что расходы бюджетной системы России на здравоохранение оказались куда ниже, в сравнении с другими государствами с развитой экономикой. Также было замечено, что государственные гарантии не распространяются на обеспечение лекарствами, передает РИА Новости.
Таким образом выяснилось, что в 14 странах из 31 с развитой экономикой, имеют преимущество финансирования по бюджетной схеме, а в 17 странах — преимущественно по системе ОМС. В России расходы на здравоохранение оказались ниже плинтуса среди всех рассматриваемых стран, а доля внебюджетных расходов наоборот — самой высокой.
В отчете исследований указали, что система ОМС не предусматривает лекарственного обеспечения застрахованных лиц при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях. Дело в том, что граждане отказываются от получения льготных лекарственных препаратов, также этих препаратов не хватает во многих регионах - все это ограничивает возможности достижения целей снижения смертности и повышения ожидаемой продолжительности жизни населения.
В счетной палате рассмотрели, что расширение охвата населения обеспечением медикаментами для лечения в амбулаторных условиях будет способствовать успеху лечения большого числа заболеваний, являющихся в стране главными причинами преждевременной смертности.
