
15 ноября – праздник Шуйско-Смоленской иконы Божией Матери: чудеса иконы и очень сильная молитва
Икона сама собой написалась в том образе, в котором мы ее видим сейчас. Тогда в 1667 году к иконе направили комиссию. чтобы чудо было зафиксировано официально.

[caption id="attachment_248726" align="aligncenter" width="900"]
Икона почитается трижды в году. Фото: Татарстанская митрополия[/caption]
15 ноября православная церковь вспоминает чудо избавления города Шуи от чумы, которое произошло в 1655 году. Тогда на город обрушилась страшная эпидемия. Тогда прихожане местной церкви предложили написать новый список с иконы Богородицы Одигитрии Смоленской, чтобы прекратить мор и несчастья. После написания новой иконы и размещения ее в Воскресенском соборе города, эпидемия пошла на спад и болезни прекратились.
Написал ее Герасим Иконников. Но во время написания иконы никак не получалось сделать точную копии Смоленской Одигитрии - ножки Иисуса никак не хотели располагаться так, как было на подлиннике. Герасим сообщил об этом своему руководству и всем горожанам. Икона сама собой написалась в том образе, в котором мы ее видим сейчас. Тогда в 1667 году к иконе направили комиссию. чтобы чудо было зафиксировано официально. Комиссия с благословения патриарха Иоасафа утвердилась во мнении, что это действительно чудо. Иконе было присвоено название «Смоленская-Шуйская Богоматерь». От иконы продолжали исходить чудеса, всего их было зафиксировано 109, но в 1922 году она пропала бесследно.

