
Матрены зимние: строгие запреты и важные дела для каждого верующего на день памяти Матроны Московской 22 ноября. Приметы дня. Текст молитвы
Матрону похоронили там же - в Москве, а к месту ее захоронения потянулись паломники, просящие ее о помощи. И даже после смерти чудеса продолжали исполняться. 22 ноября - день ее памяти.

[caption id="attachment_248434" align="aligncenter" width="900"]
С этого дня считалось, что зима вступает в свои права. Фото: Pixabay.com[/caption]
В 1999 году православная церковь канонизировала и причислила к лику святых Матрону Московскую или как ее еще называли - Блаженную. Эта женщина родилась слепой и мать хотела ее отдать в приют, поскольку они сами были бедными и боялись, что не потянут ребенка инвалида. Но перед тем, как родители собрались в приют, матери приснился сон с белой лебедью и она восприняла это как знак свыше. Девочка осталась в семье, по мере взросления она все чаще и чаще ходила в храм, выучила все молитвы и все песнопения. С возрастом у девочки проявился дар целительства и предвидения будущего. После смерти матери Матрона перебралась со своей подругой в Москву и обосновалась там. К ней потянулись люди за помощью. Она никому не отказывала в помощи и при помощи молитвы люди ее получали. Слава о Матроне распространилась очень широко и вот к ней уже ехали не только простые люди, но и знатные особы.
Свою смерть Матрона предсказала за три дня. Она молилась и готовилась к ней, нисколько не боясь. Матрону похоронили там же - в Москве, а к месту ее захоронения потянулись паломники, просящие ее о помощи. И даже после смерти чудеса продолжали исполняться. 22 ноября - день ее памяти.
В народе этот день называют Матрены Зимние и считалось, что с этого дня зима окончательно вступает в свои права. Однако святая матрона жила уже в 20-м веке, а откуда же появился такой праздник в народе с именем Матрены? А дело в том, что в это же день православная церковь вспоминает Матрону Царьградскую. Она жила в пятом веке в Константинополе. Она стала монахиней и за ее благостные дела также была причислена к лику святых.

Народные традиции и запреты
Чаще всего люди примечали, что погода в этот день ненастная - дует ветер и идет снег. С этого дня начинали выгонять сани - дороги уже были прихвачены морозом и начинали покрываться снегом. Начинали с этого дня пить травяные чаи с добавлением целебных ягод - все летние заготовки были хорошо просушены и были готовы к употреблению. Люди укрепляли свой иммунитет перед началом холодного зимнего сезона. Обязательно в этот день перебирали старые вещи, отбирали ненужное и отдавали бедным и нищим - дома ничего ненужного нельзя было оставлять. При этом вещи нужно было вычистить и выстирать, иначе можно было отдать и свое счастье. В это день обязательно ставили квас и пекли хлеб. Осматривали - все ли в погребе в порядке - не начинали ли гнить овощи, заготовленные в зиму. Запрещалось сегодня много разговаривать впустую и нагружать себя тяжелыми работами. Строго запрещалось лукавить, обманывать или как-то хитрить. Не планировали никаких важных и ответственных дел. Запрещалось пить алкоголь и переедать, в том числе ест жирную и вареную пищу.В чем помогает Матрона Московская?
К Матронушке часто обращаются женщины - она помогает наладить мир в семье, выйти замуж, найти своего любимого человека. Ее просят о детях - об их рождении и о помощи в воспитании. Молитвы к ней помогают найти работу, найти ответ на вопрос: "Как поступить". К Матроне даже пишут письма и направляют их в монастырь в Москве, где похоронена Матрона.Молитва

